Красноярск: пробки 0
+4
$ 76.82
89.66
Гидробиологи завершили забор проб в ходе экспедиции в Норильске

Гидробиологи завершили забор проб в ходе экспедиции в Норильске

13.08.2020 15:07
Расстояние преодолели на катере КС-110. Часть проб были взяты на мелководье глубиной не более метра, другие заборы потребовали погружение снаряжения до 8 метров, также дважды гидробиологам удалось высадиться на берег.

«Хорошо, что озеро мы прошли на катере и не пришлось нести образцы и оборудование на себе. Во многих других точках – так и делали», – говорит старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Антон Котовщиков.

За время экспедиции отрядом гидробиологов обследовано 13 точек на четырех реках и озере – собирались образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений.

TU2_2319.jpg

Их осталось подготовить и отправить в институты, где дальнейшие исследования пройдут в лабораторных условиях.

«На сегодняшний день для двух отрядов этап отбора проб завершен. Это отряд «Наземные экосистемы» и отряд гидробиологов. Исток реки Пясина – это финальная точка для отряда «Наземные экосистемы». В общей сложности этот отряд прошел более 1000 километров от ручья Безымянный до Карского моря<…>/ Общее количество проб у нас сейчас более 1500 общим весом порядка 300 килограммов», - рассказал заведующий лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

Также завершена работа геофизиков, отработаны дальние «заброски». Другие отряды продолжают работу в районе ТЭЦ-3. Мерзлотоведы ведут мониторинг термометрии скважин и изучают результаты бурения. Но работы продолжаются полным ходом. 15 августа ожидается прибытие отряда геохронологии, который начнет работу по прибытию оборудования.

«Сейчас Я бы пока воздержался от каких-либо оценок, но могу констатировать одно: если в районе ТЭЦ мы видим последствия разлива, то на реке Пясина такого визуально не наблюдается. По заключению ботаников можно констатировать также положительную динамику состояния растительного покрова на удалении от производственных объектов. Это те очевидные выводы, которые мы сейчас можем сделать. Дальнейшие будут после завершения этапа лабораторных исследований», - добавил руководитель БНЭ.
TU2_2038.jpg

Напомним, что большая норильская экспедиция организована по предложению «Норникеля», чтобы в дальнейшем учесть все рекомендации для промышленного освоения Арктики и сохранения уникальной экосистемы Севера. Количество исследований очень большое. Например, вода будет оцениваться на содержание нефтепродуктов, на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, будут проходить гидробиологические исследования на содержание бентоса и так далее. Аналогично будет проводиться работа по почвам и по донным отложениям. При этом отбор проб проводится по ГОСТу. Если нет методик по государственному стандарту, то принимаются в учет рекомендации производителей оборудования и авторов методики. Проводят забор проб и дальнейшие исследования высококвалифицированные кадры с многолетним опытом и профильным образованием.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: