Красноярск: пробки 6
-6
$ 75.59
84.95
Экологически проблемы в крае не ограничиваются Норильском и Красноярском, считают депутаты краевого парламента

Экологически проблемы в крае не ограничиваются Норильском и Красноярском, считают депутаты краевого парламента

13.11.2020 18:01
Фото Андрея Кузнецова
Председатель комитета Александр Симановский твёрдо уверен – это не три разных вопроса, а три элемента единой большой проблемы – экологии Красноярья:

«Я думаю, это всё – один вопрос. Совет Федерации в своём постановлении после поездки сенаторов в Норильск очень правильно отметил, что в вопросах экологии и безопасности заниматься нужно не только Норильском, но всей зоной Арктики и территории Красноярского края. 27 октября территориальный орган Роспотребнадзора направил в Совет Федерации РФ документ о ситуации в Красноярском крае с выбросами в воздух. Так там написано, что в Красноярске превышение допустимого содержания бенз(а)пирена в 3,4 раза. С 2015 по 2019 год на территории Красноярского края на 1,5% выросло число заболеваний органов дыхания, на 2,9% - онкология. В этом документе говорится, что у нас проблемная ситуация с выбросами в воздух не только в Красноярске и Норильске, но и в малых городах Красноярского края».

Комитет по экологии и природопользованию рекомендовал вынести на ближайшую сессию доклад комиссии депутатского расследования аварии в Норильске, хотя у многих депутатов к нему есть немало вопросов. Комиссия поработала, перестала существовать ещё 9 октября – нужна логическая точка в виде постановления Заксобрания.

DSCN7189.JPG

«Моё мнение: актуальность этого доклада уже угасла, - считает депутат от Норильска и один из участников комиссии депутатского расследования Павел Семизоров. – Одна из причин – неточности, которые были допущены при его составлении и которые сейчас с получением новой, более подробной информации очевидны. Я говорил председателю комиссии депутатского расследования Виталию Дроздову, что по такому неисправленному докладу рано делать заключения, за которые потом придётся краснеть. Причём всей комиссии, а не только редакционной группе, которая сделала спорные выводы на основе неточной или устаревшей информации».

DSCN7179.JPG

Редакционная группа, почему-то состоявшая исключительно из красноярцев, накануне на пресс-конференции заявила, что доклад комиссии был поддержан всеми её участниками единогласно, что были приняты не только предложения в доклад, но и замечания. Павел Семизоров сообщил сегодня, что это не так:

«Мне председателем комиссии Виталием Дроздовым в жёсткой форме было отказано в рассмотрении вопросов по выводам доклада. То есть все, кто хотел внести дополнительную информацию в доклад, это сделали, но вот выводы из всего этого сделала именно редакционная группа, с которой не все согласны. Поэтому заявление, что у нас единогласно был принят этот доклад – это небольшое лукавство».

19 ноября доклад комиссии депутатского расследования будет вынесен на заседание сессии краевого парламента. Хотя бы для того, чтобы подвести черту под её деятельностью.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: