Экофорум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» начал свою работу

Экофорум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» начал свою работу

Экофорум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» начал свою работу
2019-10-18
Настоящий Экофорум является непосредственным преемником проводимой «Норникелем» Международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

До 2018 года экологические конференции проводились в Норильске и Красноярске. В прошлом году в рамках Мурманской международной деловой недели (ММДН) состоялся VII экологический форум под названием «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий».

Опыт проведения Экофорумов прошлых лет демонстрирует эффективность площадки форума для конструктивного диалога бизнеса, государства, экологической общественности и общества в целом. Вопросы устойчивого развития напрямую зависят от уровня такого диалога ради интересов экономики, экологии и общества.

Форум также является реальным местом для выработки оптимальных решений, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности, обмена опытом между представителями промышленных предприятий в части функционирования системы экологической безопасности, охраны окружающей среды и реализации корпоративных экологических программ.

На это раз на форуме ожидается выступление более 70 спикеров. Основными темами для обсуждения на Экофоруме стали экологическая ответственность крупного бизнеса перед будущими поколениями, поиск баланса между социально-экономическим развитием регионов и сохранением достойной окружающей среды, вопросы государственно-частного партнерства и внедрения наилучших доступных технологий, а также реализация федерального проекта «Чистый воздух».

MU2B6778.jpg
Масштабный экологический проект «Серного проекта» «Норникеля» является самым крупным в национальном федеральной программе «Экология».
Вопрос взаимодействия бизнеса и государства при решении экологических вопросов – один из ключевых на VIII экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». И проблему обеспечения чистоты атмосферного воздуха член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев называет приоритетной для России.
«Решение этой ключевой экологической проблемы находится в плоскости взаимодействия бизнеса, государства и общества. По счастью, есть немало примеров ответственного отношения бизнеса в таком взаимодействии. Наиболее яркий пример - деятельность компании «Норникель» по улучшению экологической обстановки в Норильске. Один Никелевый завод выбрасывал в атмосферу больше, чем целый регион - в два раза больше, чем все предприятия Челябинска, например. Планы «Норникеля» по дальнейшей работе также впечатляют, - сказал Владимир Грачев и особо подчеркнул, что инвестиции компании в «Серный проект» составляют значительной долю в федеральном проекте «Чистый воздух».
Важность этого проекта для страны отметил и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. Но чтобы он был реализован вовремя, необходимо разработать нормативно-правовые акты, которые четко координировали бы процесс и делали его более прозрачным. О необходимости разработки современной нормативно-правовой базы не единожды заявлял и «Норникель». При этом, как отметил Владимир Бурматов, проблем во взаимодействии экологов с промышленниками нет: все осознают остроту проблемы и готовы участвовать в ее решении.

Замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов, выступая на VIII Экофоруме, сообщил, что текущие объемы выбросов парниковых газов предприятиями России «небольшие» и не оказывают значительного влияния на мировой парниковый эффект.
«Что касается нашего государства, мы признаны наиболее успешными в плане вклада в парниковый эффект, мы меньше многих производим выбросы парниковых газов в атмосферу, мы достаточно эффективны в этом плане», - сказал Владимир Логинов.

Он также добавил, что благодаря реализации проекта «Чистый воздух», к концу 2024 года совокупный объем выбросов в России за отчетный год должен быть снижен на 22%.
«Помимо снижения выбросов можно прогнозировать также снижение эмиссии парниковых газов из-за модернизации крупных предприятий», - добавил замминистра.

MU2B6595.jpg

Статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков подчеркнул:
«Затраты на экологию - это инвестиции. Именно так следует оценивать все те масштабные вложения, которые компания направляет в экологию. И когда речь идет о сохранении окружающей среды, на первый план выходят именно природосберегающие технологии, а не экономическая выгода».
Также Пристансков отметил, что это действующий проект. Компания «Норникель» в течение трех лет вложила в экологические проекты 80 млрд рублей.

Важным этапом на пути улучшения экологической ситуации в Норильском промышленном районе стало закрытие в 2016 году в Норильске Никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тыс. тонн диоксида серы.

«Серный проект» – второй этап масштабной экологической программы компании. Завершить проект планируется к 2023 году.
При общей стоимости модернизации более 20 млрд долларов, около 5 млрд долларов выделены на экологические мероприятия. Текущая задача — добиться к 2023 году сокращения выбросов в атмосферу более чем на 75%.

Модернизация Медного и Надеждинского заводов – крупнейший проект в истории «Норникеля». Общая площадь застройки составит 290 тысяч квадратных метров. Это как 39 футбольных полей. Максимальная высота зданий 70 метров, что сравнимо с Казанским собором в Петербурге или Спасской башней в Москве. Для строительства используют 94 тысячи тонн металла, что составит вес 4 Шуховских башен.

Фото: Экофорум
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги мастера: ремонт часов в невском роне по этой ссылке.
Все мастера Москвы: ремонт гаражных распашных ворот в москве, подробности по ссылке.