Красноярск: пробки 2
Большая норильская экспедиция разворачивает научные исследования на Таймыре

Большая норильская экспедиция разворачивает научные исследования на Таймыре

02.07.2021 11:56
Фото: Большая норильская экспедиция
Второй сезон Большой норильской экспедиции стартовал 28 июня. Он предусматривает ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Также на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоёмов, пройдет сбор данных о состоянии самих водоёмов, почв и многолетнемёрзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. Кроме того, ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.

Движение научных отрядов планируется по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям. Отряды 2021 года составлены из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в 2020 году.

Сегодня в отряде работают представители трёх институтов: Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, НИЦ «Экология» СО РАН, а также Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), сотрудники которого занимаются измерением скорости рек и установкой гидрологических створов.

img00050.jpg

«Основными задачами являются определение уровня загрязнения и фоновых концентраций различных поллютантов. Также нам важно сравнить прошлогодние показатели с современными, - пояснил младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Сергей Шешуков. – Места проб выбраны по координатам тех точек, которые были заложены в прошлом году. У нас есть фоновая точка, которая расположена выше по ручью Безымянный, а также есть загрязнённый участок. Плюс точки ниже по ручью, на которых мы будем определять, как изменяется загрязнение вод и донных отложений в зависимости от расстояния».

15 июля на Таймыр прибудет новый отряд учёных – зоологи. А в конце месяца присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

«Основными объектами исследований станут водотоки и водная поверхность акваторий рек Далдыкан и Амбарная, а также озера Пясино. Кроме того, мы исследуем фоновые территории, грунты, донные отложения, флору и фауну. Полевой этап продлится около двух месяцев. Уже к ноябрю мы рассчитываем получить результаты – отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории», - сказал руководитель Дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев.
.
img00058.jpg

Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений, подчеркнул во время прямой линии 30 июня президент России Владимир Путин.

Комплексные результаты Большой Норильской экспедиции позволят получить объективную картину экологического наследия региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние. А прикладной характер результатов исследований, доступный для всех тех, кто ведёт хозяйственную и производственную деятельность в Арктике, откроет возможность для развития государственно-частного партнёрства в регионе для восстановления и сохранения его экосистемы.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: