Сибирская генерирующая компания ведет открытый диалог на тему защиты окружающей среды.
Накануне Красноярскую ТЭЦ-2, принадлежащую компании, посетили представители общественных экологических организаций и министерства природных ресурсов Красноярского края.
Выезд общественников и представителей власти состоялся в преддверии общественных слушаний об экологической ситуации в Красноярске. На станции состоялся предметный разговор о том, как энергопредприятия СГК реализуют мероприятия по снижению влияния производства на окружающую среду. Затем в ходе экскурсии участники встречи познакомились с работой оборудования ТЭЦ, в том числе электрофильтров, улавливающих до 99% золы, образующейся при сжигании угля.
Особое внимание гостей было сконцентрировано на оснащении станции автоматизированными установками фиксации выбросов, которые, согласно федеральному законодательству, к 2018 году должны быть на всех промышленных предприятиях первой категории. Как пояснил директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский, в 2017 году планируется проектирование и монтаж таких установок на трубы, а уже сегодня на трех котлах станции работают в тестовом режиме концентратомеры, фиксирующие on-line уровень выброса СО.
В свою очередь первый заместитель директора - главный инженер Красноярского филиала СГК Николай Сидоров сказал, что все энергопредприятия СГК выполняют комплекс природоохранных мероприятий, благодаря чему за последние 10 лет объем выбросов станции в Красноярске снизился.
«Затраты на ремонт и модернизацию газоочистного оборудования, в частности, на ТЭЦ-2 выросли. Это означает, что мы больше уделяем внимания экологии. Если в 2013 году сумма финансирования составляла 1 млн 936 тысяч рублей, то в 2016 году – уже 9,5 млн рублей», - сказал он.
На вопрос о возможности применения золошлаковых отходов станции Олег Бубновский ответил, что расположенный неподалеку от ТЭЦ-2 Красноярский цементный завод в ближайшие годы намерен завершить модернизацию производства, благодаря чему завод сможет «потреблять» золошлаки и золу уноса в полном объеме.
Формат предметного общения со своей стороны представители природоохранных организаций оценили положительно.
«Когда руководство предприятия говорит нам, что к 2018 году будет объективный мониторинг – это очень хорошо и обнадеживает. Важно, чтобы данные этого мониторинга были общедоступны для всех жителей города. И важно, чтобы эта открытость была у руководства предприятия на первом месте», - сказал по итогу встречи председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.
Подпишитесь: