Красноярск: пробки 4
+10
$ 76.82
89.66
«Единая Россия» предлагает увеличить зарплату бюджетникам

«Единая Россия» предлагает увеличить зарплату бюджетникам

11.08.2020 15:17
Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия».

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Главный врач КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4», член партии «Единая Россия» Альбина Фокина считает такое предложение актуальным:

«Думаю, такое предложение очень актуально. Сегодня сотрудники бюджетных учреждений, в том числе здравоохранения, являются основными. Это те, кто оказывает помощь населению, стоит на защите здоровья и жизни. Хотелось бы, конечно, чтобы те, кто работает в бюджетных учреждениях, получали достойную заработную плату, не брали по 1,5- 2 ставки, не бегали по другим учреждениям, а трудились стабильно в одном учреждении и понимали, что заработной платы, которую они получат, будет достаточно, чтобы содержать семью, обучать детей, жить в комфортных условиях, ездить на современном автомобиле, отдыхать не на даче или ближайших озерах, повышать свой профессиональный уровень. И чтобы это все они могли себе позволить на одну ставку. Конечно, нельзя запрещать работать и на две ставки, но нужно создавать условия для того, чтобы людям было достаточно одной и не было необходимости дополнительно работать. Медики должны отдыхать, чтобы качественно лечить. Уставший врач – уже не профессионал, а робот, выполняющий свои обязательства без горящих глаз, без энтузиазма, без желания помочь, а только для того, чтобы выжить. Здоровое население – богатый регион, а если еще оно и умное – регион дважды богатый!»
«По-хорошему, оклад должен соответствовать реальной действительности. Очень смешно и одновременно очень грустно, когда оклад хирурга – 5 тысяч рублей. Если бы у нас пересмотрели и сделали бы оклады средними по экономике в регионе (30-40-50 тысяч), а на них бы уже делали коэффициенты и т.д., то зарплата уже была бы достойной, и люди бы шли в медицину, в образование, в бюджетные сферы. Нужно изначально сделать оклады, соответствующие нынешней реальности», - отмечает Альбина Павловна.

Поддерживает законодательную инициативу и «Воспитатель года Красноярского края 2020» Алена Кондрашова: «Увеличение окладов для сотрудников бюджетной сферы и в частности работников системы дошкольного образования актуально и справедливо. Зарплата воспитателя не самая большая среди педагогов, требования к работе высокие, конкуренция со стороны частных дошкольных организаций значительна, поэтому достойная оплата труда должна как дополнительно мотивировать специалистов детских садов, так и привлекать молодежь. Верен и подход к пересмотру системы соотношения стимулирующих надбавок и оклада. Гарантированная часть зарплаты должна расти».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

«Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников — прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы», — отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Фото: Единая Россия

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: