Красноярск: пробки 2
-15
$ 61.86
68.62
Cуд обязал собственников «Зимней Вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

Cуд обязал собственников «Зимней Вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

12.12.2019 13:58
По словам адвокатов, это первое взыскание такого масштаба в рамках Градостроительного кодекса РФ. На рассмотрении находится еще несколько дел. Эти иски напрямую не связаны с уголовным делом. Напомним, в пожаре погибло 60 человек, большинство из которых дети.

«Нельзя сказать, что процесс проходил гладко. Было много процессуальных сложностей, связанных, в первую очередь, с привлечением большого количества третьих лиц. Всего было больше 20 судебных заседаний. В первой инстанции дело рассматривалось 6 месяцев», - прокомментировал Сергей Шаройко, представитель истцов в Рудничном суде.

Как рассказал 1-Line координатор Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин, на основании Градостроительного кодекса РФ собственник здания, допустивший нарушения требований безопасности при его эксплуатации, обязан выплачивать пострадавшим определенные фиксированные суммы компенсаций, помимо и сверх возмещения материального и морального вреда. Размер таких компенсаций составляет от 1 миллиона рублей в случае вреда здоровью и до 3 миллионов рублей в случае смерти. Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «Кемеровский кондитерский комбинат» выплачивать заявленную компенсацию не захотел.

«Факт нарушения всех возможных требований безопасности при эксплуатации здания был установлен экспертизами в рамках уголовного дела, и эти нарушения стали причиной трагедии, что явилось достаточным основанием для предъявления исков в суд и достаточным основанием для добровольной выплаты. Мы предлагали решить дело миром, направляли специальное письмо, но не получили ответа. Поэтому люди вынуждены были проходить через все эти неприятные судебные процедуры», - прокомментировал координатор Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин.

По словам Ирины Фаст, координирующей в Центре помощи вопросы взыскания компенсационных выплат потерпевшим, положительное решение по делу стало большой победой и своего рода прецедентом. Законодательство о защите жертв некачественно организованного строительства и нарушений правил эксплуатации зданий сравнительно молодое и судебная практика очень разная.

Выплаты по результатам гражданских дел, рассмотренных Рудничным судом, могут быть произведены уже через месяц, после вступления решений в силу, если ответчик не будет их оспаривать.

Марина Кларисс

Фото: Leka Kikhaeva

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: