Красноярск: пробки 0
Безопасность детей зависит в первую очередь от взрослых

Безопасность детей зависит в первую очередь от взрослых

Заместитель руководителя главного управления образования Марина Чернышкова сообщила, что безопасность всех муниципальных образовательных учреждений Красноярска сегодня обеспечивают частные охранные предприятия (ЧОП). Все школы и детсады оборудованы «тревожными кнопками», ведется контроль за вносимыми и ввозимыми грузами и ручной кладью, функционируют автоматические определители номера. 16 школ оснащены КПП при въезде, 69 – имеют ворота, обеспечивающие жёсткую фиксацию створок, в 17 школах въезды оснащены противотаранными устройствами. В 103 школах, 4 садиках и 3 муниципальных учреждениях дополнительного образования имеются электронные системы контроля доступа (турникеты). Стационарными металлодетекторами оснащены 106 школ, 9 детсадов, 6 учреждений дополнительного образования. Видеокамеры работают во всех школах, 148 детсадах, 15 организациях допобразования.

В рамках муниципальной программы «Развитие образования в Красноярске» на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.» на антитеррористические мероприятия в 2023 году выделено более 420 млн рублей. В частности, в этом году в муниципальных образовательных учреждениях, отнесенных к 1-й категории опасности, на каждый пост охраны введены не менее 2-х охранников; охраной обеспечены школы и детсады всех категорий опасности, включая четвертую. Также средства были направлены на оборудование системой оповещения и управления эвакуацией, установку видеонаблюдения, охранной сигнализации, ворот с автоматическим открыванием, на ремонт ограждений и многое другое.

Обеспечение безопасности детей на участках дорог близ детских садов и школ также является приоритетным направлением. В этом году на эти цели выделено более 23 млн рублей. Они направлены на обустройство улично-дорожной сети освещением, дорожными знаками, светофорами, дорожной разметкой, пешеходными переходами, на организацию недостающих тротуаров вблизи 13 муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Обеспечение безопасности детей вызвало много вопросов у депутатов. Антон Жеребцов обозначил проблему кратковременной парковки автомобилей родителей, подвозящих и забирающих детей из образовательных учреждений.

Наталья Каптелинина обратила внимание на скользкие покрытия пандусов.

Дмитрий Власов поинтересовался, что ещё, по мнению муниципалитета, необходимо сделать, чтобы дети были в безопасности. Он же обратил внимание на «человеческий фактор»: можно потратить миллионы на замки, заборы, камеры наблюдения, но всё это перечеркнёт безответственность или недостаточная квалификация конкретного охранника.

Заместитель руководителя департамента социального развития Андрей Сигида сообщил депутатам, что острой нехватки в каком-либо оборудовании или мероприятиях нет. Ведётся планомерная работа по установке видеонаблюдения, ограждений, освещения. При этом проблема качества охраны ЧОПами реально существует, поэтому сейчас активизированы проверки и тренировки охранников.

«Мы видим, что за последние несколько лет проведена огромная работа по приведению в соответствие заборов, недостающего видеонаблюдения и обеспечению охранниками, - отметила депутат Юлия Белоголова, заведующая детским садом №7. – При этом, я согласна с коллегами, необходимо «отрезать» доступ в здание сомнительным людям ещё на первой линии – устанавливать КПП на входе. В нашем саду мы придумали пропуска разного цвета для разных групп. Это даёт понимание, в какую группу сколько человек зашло. Другой вопрос, что один родитель зашёл, а за ним ещё три человека без пропусков».

По итогам рассмотрения вопроса депутаты рекомендовали администрации города продолжить:

  • работу по реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности путей следования к дошкольным и общеобразовательным учреждениям, включая надлежащее уличное освещение;
  • обработку тротуаров противогололёдными материалами;
  • проведение мероприятий по защите от безнадзорных животных.

Комиссия рекомендовала представить депутатам информацию о финансовых средствах, необходимых для обеспечения безопасности в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

«Безопасность наших детей – приоритет на все времена. Если будет возможность что-то улучшить, мы будем над этим работать. Это касается и установки пунктов охраны на входе, и привлечения более квалифицированных работников ЧОПов, и материально-технической базы», - подчеркнула председатель депутатской комиссии по социальной политике Оксана Ларионова.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: