С 1 мая 2018 года произойдет повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума.
Повышение МРОТ повлияет не только на зарплаты, но и на оплату декретных отпусков и пособия по уходу за детьми до 1,5 лет для работающих граждан, а также на оплату больничных. При этом МРОТ изменит лишь минимальные размеры выплат.
Председатель правительства Дмитрий Медведев ранее сообщал, что изменения затронут миллионы людей, в том числе работников бюджетной сферы. Из резервного фонда на эти цели было выделено более 16 миллиардов рублей в дополнение у 20 миллиардам, распределенным в марте.
В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев подчеркнул:
«Я считаю бедность наиболее сложной и кричащей проблемой современной России, об этом и президент страны говорил в послании Федеральному собранию. Те шаги, которые предпринимаются в этом направлении, они пока не являются достаточными, но эти шаги должны быть комплексными — невозможно решать эту проблему только путем увеличения МРОТ, как бы нам этого ни хотелось. Я уже не говорю о том, что денег на увеличение минимального размера оплаты труда в бюджете в настоящий момент нет».
Он также добавил, что российские власти занимались вопросом бедности еще с начала 2000-х годов, когда к малоимущим относились порядка 30 миллионов человек. Однако на данный момент, по словам главы правительства, с учетом кризиса в стране проживают 20 миллионов бедных.
Напомним, что 1 января МРОТ в России повысился до 85 процентов от уровня прожиточного минимума и составил 9489 рублей в месяц. Это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года (11 136 рублей).
Подпишитесь: