Красноярск: пробки 2
«КрасКом» выявляет красноярских ассенизаторов-нарушителей

«КрасКом» выявляет красноярских ассенизаторов-нарушителей

02.03.2018 05:09

Официально разрешенным местом слива, соответствующим требованиям природоохранного законодательства, является сливная станция на ул. 60 лет Октября. Здесь содержимое септиков и выгребных ям, как вид отходов, относящихся к четвертому классу опасности, разбавляют холодной водой до нужной консистенции, и только после этой процедуры оно попадает в городскую систему водоотведения.

Однако, как показывает практика, ежедневно владельцы личного ассенизационного транспорта сбрасывают сотни кубометров жидких бытовых отходов (ЖБО) в смотровые колодцы на магистральных сетях канализации в разных частях города. Нередко частные предприниматели сливают в канализацию вместе с жидкими и запрещенные твердые бытовые отходы, что приводит к засорам и выходу из строя оборудования на канализационно-насосных станциях, куда мусор попадает вместе со сточными водами. Это приводит к засорам на сетях и, как следствие, выходу хозяйственно-бытовых стоков на поверхность.

«В адрес «КрасКома» периодически поступают обращения от жителей города с просьбой принять меры к нарушителям правил эксплуатации объектов канализации, — рассказывает представитель службы безопасности предприятия Вячеслав Левченко. — Зачастую водители-ассенизаторы сливают нечистоты прямо в жилых густонаселенных районах, оставляя колодец открытым, создавая своими действиями двойную угрозу безопасности жизни и здоровья людей. Силами службы безопасности компании было выявлено 30 несанкционированных точек слива. Однако законодательно «КрасКом» не наделен правом самостоятельно устанавливать собственников транспортных средств, поэтому мы в свою очередь обращаемся в правоохранительные и надзорные органы с предложением провести совместные рейды, по итогам которых нарушителей привлекают к административной ответственности».

Штрафуют предпринимателей-ассенизаторов по ст. 7.20 «Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» Кодекса РФ об административных правонарушениях. К сожалению, сумма штрафа в полторы тысячи рублей и реальный вред от их действий окружающей среде и объектам водоотведения несоизмеримы. Как считают специалисты, решить эту проблему можно увеличением числа специально оборудованных станций слива, а также внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях по увеличению штрафных санкций и принятием федерального закона об обязательном лицензировании перевозчиков жидких бытовых отходов — тогда нарушителей можно будет привлекать к ответственности за незаконное предпринимательство.

Для предотвращения в Красноярске случаев несанкционированной утилизации ЖБО служба безопасности компании «КрасКом» продолжит выявлять точки слива в смотровые колодцы городской системы водоотведения, а специалисты цеха канализационных сетей продолжат блокировать люки этих колодцев. 

Фото: «КрасКом»

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: