Красноярск: пробки 1
В Томском университете обсудят «Гарри Поттера»

В Томском университете обсудят «Гарри Поттера»

27.04.2017 09:12

Обсуждение состоится 29 апреля в 10 часов на базе Научной библиотеки ТГПУ. С участников взимается оргвзнос в размере 50 рублей.

Основными темами для обсуждения заявлены:

«Поттер» — уникальный текст-проект, какого еще не было в истории литературы или это произведение, построенное на многочисленных клише, стереотипах, взятых из фольклора и массовой литературы, чье влияние на аудиторию — результат усилий маркетологов (тех, кто обеспечивает продажу книг)?

«Поттер» — это качественная литературная сказка, которая, как и положено сказке, отстаивает ценности добра, справедливости или это произведение, романтизирующее «ведьмовскую» тему в детской литературе?

«Поттер» — сказка, отстаивающая мировые гуманистические ценности или это произведение, ориентирующее молодежь на ценности англосаксонской культуры с ее любовью к состязательности, спорту, карьеризму, индивидуализму?»

Без правильно поставленного вопроса невозможно получить верный и исчерпывающий ответ. Что же мы имеем здесь? Союз «или» противопоставляет тезисы, подчеркивая тот факт, что они являются взаимоисключающими.

Итак – является ли цикл романов «Гарри Поттер» уникальным текстом-проектом или он вторичен? Почему не все вместе? Роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» в 2002 году был признан Норвежским Нобелевским институтом лучшим романом мировой литературы, при этом Сервантес отнюдь не скрывал изначальную пародийность своего произведения, а в одной из глав он чуть ли не прямо перечисляет литературные источники, сподвигшие его на написание «Дон Кихота». Похожая история и с эпопеей «Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина – лингвиста по образованию, который во время создания своих циклов жанра «высокое фэнтези» провел колоссальную исследовательскую работу. Толкин взял классические мифологические сюжеты, обработал их и создал свою мифическую систему образов, которой наполнил мир Средиземья.

Второй вопрос – качественная литературная сказка или романтизация «ведьмовской» темы? Философская драма Иоганна Гете «Фауст» – качественная литературная комедия или романтизация «дьявольской» темы? Роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантрагрюэль» – качественная литературная поэма или романтизация «чревоугоднической» темы?

Наверное, стоило начать с того, что «Гарри Поттер» не является литературной сказкой, жанр не тот. Это подростковый роман в жанре фэнтези с вкраплениями иных жанров – детектив, триллер, любовный роман и в целом его можно смело относить к жанру философского романа. Главные персонажи растут, приобретают экзистенциальный опыт, решают как бытовые, так и духовные проблемы, проходят инициацию. Относить цикл романов о Гарри Поттере к жанру литературной сказки – профанация, что избавляет от необходимости комментировать «романтизацию «ведьмовской» темы».

Наконец, третий вопрос – на какие ценности ориентирует роман молодежь? Учит он гуманизму или же, прочтя роман, ребенок ударится в «англосаксонскую культуру»? Начнем с того, что ценности вроде спорта или амбиций не являются атрибутом только «англосаксонской» культуры, этому учат и в наших школах. И почему вдруг организаторы начали измерять литры метрами? Почему глобальные ценности вроде мировой идеи гуманизма вдруг противоречат индивидуальным ценностям личного развития? По мнению специалистов ТГПУ человек должен либо направить свои силы (которых у него не будет в отсутствие личного роста) на решение глобальных человеческих проблем, либо пойти по головам, весело поплевывая на окружающих?

Вопросы, поставленные историко-филологическим факультетом ТГПУ являются некорректными. Обсуждать литературу можно и нужно, но делать это необходимо объективно и вдумчиво.

Сергей Ошаров 
 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: