Во время брифинга на сессии Законодательного собрания Красноярского края спикер парламента, являющийся также президентом Сибирского федерального университета, прокомментировал факт возбуждения уголовного дела в отношении проректора вуза Павла Вчерашнего.
«Вопросы, которые исследуются сегодня соответствующими компетентными органами, для меня неясны, поскольку это их компетенция, и суть этих вопросов я комментировать просто не имею права, тем более что идут следственные действия. Это одна тема. Теперь относительно самого Павла Михайловича Вчерашнего. Могу сказать о нем только самые добрые слова. Он не только по моему, но и по мнению большинства людей, которые его знают, на сегодняшний день является одним из наиболее профессиональных, порядочных и компетентных руководителей Сибирского федерального университета. И не случайно действующий ректор СФУ академик Ваганов предложил именно его в качестве кандидата на должность будущего ректора», - прокомментировал Усс.
Он также добавил, что кандидатура Вчерашнего на пост ректора в соответствии с уставом вуза рассматривалась на заседании наблюдательного совета, в состав которого входят как сотрудники учебного учреждения, так и иные лица. После обсуждений на совете предложение о кандидатуре поддержал губернатор Красноярского края и направил соответствующее представление министру образования РФ.
«Сегодня у меня нет никаких оснований сомневаться в правильности такого рода предложения. Что касается наших контролирующих и правоохранительных органов, то я не имею никаких причин считать, что это какие-то, так скажем, игры. Наши компетентные органы должны работать и работают в защиту государственных интересов. Надеюсь, что по окончании всех необходимых проверочных действий истина будет установлена», - заключил спикер.
Напомним, уголовное дело против Павла Вчерашнего возбуждено по материалам ФСБ. Подозреваемый, осуществляющий управление финансово-экономической деятельностью СФУ, дал распоряжение подчиненному сотруднику включить одного из студентов в список получателей грантов в номинации «Грант магистру», хотя оснований для этого не имелось. В результате студент получил 150 тыс. рублей, которые использовал на личные цели.
Подпишитесь: