Уровень ощущения счастья россиян достиг исторического максимума.
По официальным данным ВЦИОМ, 85% опрошенных россиян ощущают себя счастливыми. Это максимальный показатель за все годы измерений.
Уровень счастья высок во всех социально-демографических группах, однако 95% молодёжи (18-24 года) и 94% людей с высоким достатком (по собственным оценкам) более оптимистичны в сравнении с людьми преклонного возраста. Счастливыми себя считают 82% россиян, достигших 60 и более лет, и 63% людей, в целом недовольных своим материальное положением.
При этом среди знакомых и близких 35% респондентов преобладают счастливые люди, и только 12% наблюдают больше недовольных жизнью в своем окружении. Каждый второй опрошенный отмечает примерно равное количество тех и других в своем окружении.
Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб прокомментировал неожиданные результаты мониторинга:
«В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля (общество воспринимает его как свидетельство экономического роста), стремительный спад напряжённости вокруг Сирии и Северной Кореи и т.п. Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъём. Вместе с тем, не стоит забывать, что основными «генераторами» счастья продолжают оставаться факторы личной жизни. Это говорит о том, что люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные».
Подпишитесь: