Жители Красноярска и гости города оценили удобство нового вида общественного транспорта: пассажиропоток 2016 года составил 1,145 млн человек.
Ежедневно более 4 тысяч пассажиров выбирают городскую электричку для поездок к месту работы и учебы.
О современных услугах, которые предлагает жителям и гостям города проект «Городская электричка», рассказал на экспозиции РЖД, представленной в рамках КЭФ, Александр Шевченко, заместитель начальника службы развития пассажирских сообщений Красноярской железной дороги.
В настоящее время проект «Городская электричка» входит в Генеральный план города и проект Концепции транспортного обеспечения Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Длина железнодорожного кольца, опоясывающего Красноярск, составляет 60 км. Железная дорога охватывает практически все районы города на обоих берегах Енисея, а также город-спутник Дивногорск. В схему движения входит 17 остановочных пунктов в Красноярске и 6 — на пути к Дивногорску. Ежедневно пассажиров перевозят 32 пары электропоездов, из них 10 курсируют исключительно в городской черте.
Главными преимуществами проекта для пассажиров являются экономия времени и средств. Городская электричка в 1,5 раз быстрее по сравнению с остальными видами общественного транспорта доставляет горожан из одного конца Красноярска в другой. Вот уже более трех лет на городских маршрутах действует единый тариф – независимо от пункта посадки и назначения пассажир платит 19 рублей. В апреле 2016 году, после включения ветки до Дивногорска в проект «Городская электричка», единый городской тариф действует и для жителей города-спутника. На сегодняшний день это самый дешевый способ добраться из Дивногорска до краевого центра.
Кроме того, уже три года пассажиры «Городской электрички» могут оплачивать поездки с помощью «Транспортной карты» непосредственно в вагоне электропоезда, при этом пересадки также обходятся дешевле.
Удобный и важный элемент проекта – перехватывающие парковки. Их суть состоит в том, что люди, приезжая в Красноярск, могут оставить личный автомобиль на бесплатной парковке станции, и дальше передвигаться уже на электропоезде, минуя городские «пробки». Первые парковки такого типа работают на станции Енисей с 2015 года и станции Красноярск-Северный с 2016 года.
В дальнейшем в рамках развития проекта «Городская электричка» планируется все городские электрички оснастить Wi-Fi и ГЛОНАСС для улучшения качества обслуживания пассажиров. Генеральным планом Красноярска предусмотрено возведение 6-ти ТПУ регионального значения и 16-ти ТПУ городского значения. К 2019 году во внутригородских перевозках планируется задействовать 22 остановочных пункта «Городской электрички».
Ожидается, что ежедневный пассажиропоток к 2020 году составит 7 тысяч человек.
Кроме того, «Городская электричка» готова стать ключевым звеном транспортной системы Всемирной зимней Универсиады-2019, поскольку она позволит доставлять гостей к основным спортивным объектам – фанпарку «Бобровый лог», Ледовой арене «Тихие зори», Спорткомплексу им. Ивана Ярыгина, «Арене Север» и другим.