Сергей Мильчаков создал из своей квартиры в Красноярске «умный дом» – систему автоматизации личного жилья, состоящую из устройств, которые выполняют действия без участия человека: двери и окна открываются и закрываются сами, отопление регулируется автоматически или нажатием одной клавиши.
Как рассказывают новости «Прима», создание такой системы автоматизации не прихоть, а необходимость, ведь Сергей с рождения имеет первую группу инвалидности по зрению – видит только расплывчатые силуэты. Это не мешает Сергею заниматься любимым делом: после школы он работал массажистом в Краевой больнице, а теперь учится в СФУ на инженера-программиста и сочиняет музыкальные произведения, мечтая выступить в клубе.
«Умный дом» Сергей сделал самостоятельно – закупал оборудование в интернете и сам же его монтировал. «Центр управления» – хаб – расположен в кладовке. Там находятся серверы и это «сердце» дома. При помощи электроники программист может в любой момент заблокировать двери или открыть окна, настроить отопление или закрыть жалюзи. Сейчас Сергей пишет программу, которая сможет при помощи видеокамеры распознавать человека и автоматически подстраивать под его привычки обстановку в квартире. К примеру, включать музыку его собственного сочинения.
Видео: новости «Прима»
Подпишитесь: