Жители красноярского края стали на 20% чаще жаловаться на нарушение своих прав.
Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов 14 марта на заседание комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края.
«Обращения жителей края в адрес уполномоченного по правам человека — это барометр социальных настроений и важнейший источник информации, указывающий на истинные мотивы негативной активности населения. Анализ причин, по которым люди вынуждены писать жалобы на чиновников, позволяет выявить болевые точки социального самочувствия региона», - заявил он, добавив, что в прошлом году с жалобами к нему обратились около четырех тысяч человек, и еще 1700 граждан приняли представители, которые работают в городах и поселках края на общественных началах.
Денисова объяснил рост количества обращений тремя причинами: проблемами с долевым строительством, недовольством действиями полиции, неисполнением вступивших в законную силу судебных решений. При этом увеличилось число жалоб от жителей городов краевого подчинения (+49), и основной прирост пришелся на Минусинск (+29) и Дивногорск (+17).
По словам Денисова, в Минусинске стали чаще жаловаться на нарушение прав потребителей (+8) и права на труд (+7). Также граждане просят защитить их права на охрану здоровья, на жилище, права частной собственности на землю и права на судебную защиту.
Жители сельских районов также стали острее переживать нарушение своих прав. Прирост количества обращений из сельских районов края в 2016 году составил 8,57% (+42). Из Енисейского района поступило на 13 обращений больше, чем в 2015 году, из Ирбейского — на 10, из Балахтинского тоже на 10.
Также увеличилось количество жалоб из Сосновоборска, Лесосибирска, Сухобузимского и Курагинского районов, из Железногорска, Ачинска, а также из Новоселовского, Тасеевского, Минусинского, Богучанского, Абанского, Емельяновского, Боготольского, Каратузского и Пировского районов.
По словам омбудсмена, главная причина роста жалоб — рост бедности.
«По районам причина всплеска жалоб — это снижение доходов домохозяйств. Люди в долгах — за ЖКХ, по кредитам, им не хватает своих доходов, поэтому они вынуждены перебиваться займами», — пояснил он.
Подпишитесь: