Кроме этого, собираются сохранить право участия жителей в самоуправлении.
На заседании профильного комитета Госсобрания сенатор Андрей Турчак представил поправки в закон об организации местного самоуправления в Республике Алтай. Изменения подготовлены после обсуждений муниципальной реформы с главами, депутатами и жителями районов.
Как отметил глава региона, нынешние главы и депутаты сельских поселений смогут продолжить работу до конца своего срока — это предусмотрено 33-м Федеральным законом и будет реализовано в республике.
Андрей Турчак подчеркнул, что переходный период создаст сложности при формировании бюджета, но все обязательства перед муниципалитетами сохранятся.
По земельным и градостроительным вопросам – таким как изменения в генпланах, правилах землепользования, зонировании и благоустройстве – в обязательном порядке будут проводиться публичные слушания или общественные обсуждения в затронутых сёлах.
«Об этом просили на встречах наши жители, и эти предложения мы зафиксировали в законе», – подчеркнул Андрей Турчак.
Законопроект также гарантирует сохранение всех привычных форм участия жителей в жизни сёл – сходов, собраний, слушаний, ТОСов. Останется и институт старост в малых населённых пунктах.
Одним из ключевых моментов стало закрепление возможности проведения прямых выборов глав районов – будущих глав муниципальных округов. Это предложение исходило от самого Турчака и также вошло в проект закона.
В тех районах, где вводится одноуровневая система власти, депутаты райсоветов получат право согласовывать руководителей территориальных отделов — фактически, новых глав на местах.
«Все эти предложения основаны, в первую очередь, на мнении наших жителей. «Слышать людей, держать слово, защищать Алтай» – главный принцип, которым мы руководствуемся в своей работе», – заявил Турчак.
Комитет поддержал законопроект большинством голосов.