Красноярск: пробки 1
-2
$ 61.8
68.29
В лесной отрасли Красноярского края отходов быть не должно!

В лесной отрасли Красноярского края отходов быть не должно!

06.12.2019 09:55
Перед совещанием глава региона побывал на площадке строящегося производства по переработке древесных отходов в топливные гранулы-пеллеты, которое станет самым крупным предприятием такого профиля в Канске. Ежегодный объём переработки здесь составит 400-450 тысяч кубометров опилок, щепы, горбыля. Строительство цеха завершено на 80%, после окончания монтажа оборудования немецкого производства будут закрыты кровля и тепловой контур. В первом квартале 2020 года отсюда должна пойти первая продукция.

DSCN3790.JPG

Сегодня уже 6 предприятий (всего в Канске их будет 8) ведут переработку отходов лесопиления и производство из них разных видов топлива. Напомним, летом 2019 года губернатор во время визита в Канск распорядился подготовить возможные варианты утилизации гигантского объёма отходов лесопиления, образующихся в городе и районе, и приступить к их реализации. Реализация таких проектов избавит Канск и его окрестности от несанкционированных свалок из отходов лесопиления, что положительно скажется на экологии, снизит риски возникновения техногенных пожаров, от которых регулярно страдают местные жители.

DSCN3743.JPG

Утилизация древесных отходов, наряду с декриминализацией лесопромышленного комплекса региона и увеличением объёма лесовосстановления, является одним из приоритетных направлений новой лесной политики в Красноярском крае. Первые итоги её реализации и главные важные задачи как на ближайшее время, так и на перспективу, Александр Усс обсудил с представителями законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, правоохраниетльных и контрольно-надзорных органов, лесопереработчиками и лесозаготовителями.

«Важнейшая тема, которая очень актуальна и для Канска, – это очень примитивная производственно-технологическая культура в ЛПК. Дальше мы с этим мириться не будем! – подчеркнул губернатор. – Применительно к каждому предприятию будут разработаны производственно-технологические паспорта – скорее всего, уже в первом квартале 2020 года появится соответствующий закон. В числе требований будут параметры технологии производства, условия труда и переход на безотходное производство. Мы не имеем права бросать отходы лесопиления, к летнему сезону здесь их быть не должно!»

DSCN4002.JPG

Для стабилизации ситуации в отрасли необходимо продолжить внедрять базовые принципы функционирования для всех лесопромышленных предприятий края: безотходное производство, использование современных технологий и оборудования, жёсткий контроль за заготовкой и транспортировкой леса, вплоть до оснащения всех лесовозов датчиками слежения за перемещением с помощью ГЛОНАСС.

Курировать реализацию новой лесной политики края, в том числе и работу в этом направлении ассоциаций, глава региона поручил своему советнику, бывшему начальнику Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, генерал-лейтенанту внутренней службы Владимиру Шаешникову. И выступление Владимира Константиновича на совещании, несомненно, произвело на собравшихся серьёзное впечатление.

DSCN4216.JPG

«Я ни разу в ходе своих рабочих поездок в Канск не смог встретиться с представителями китайского бизнеса, работающими здесь за спинами местных директоров! Они все или в Красноярске, или сидели в своих джипах, ожидая когда я уеду, - обозначил одну из главных местных проблем Владимир Шаешников и обратился непосредственно к сидящим в зале. – Вы переведите там, если меня не понимают! Мы добьёмся исполнения поручения губернатора и законных требований местной власти – уж поверьте, возможности для этого у нас есть».

DSCN4221.JPG

Развивая тему, Александр Усс напомнил, что в Китае законы области лесозаготовки и лесопереработки зачастую более конкретные и жёсткие, чем в России, и потребовал от бизнесменов из Поднебесной работать на нашей территории с той же и даже большей (всё-таки – в гостях!) мерой ответственности, что и у себя на родине.

«И не надо питать иллюзий, что, если здесь в Канске будет организован серьёзный, тотальный контроль, то, переехав в соседний город Иланский, вы будете жить по-прежнему. Этот контроль будет осуществлён на всей территории края! – подчеркнул губернатор. – Ну, а коль скоро наши соседи и их представители готовы на цивилизованные формы работы, я готов встретиться с ними где угодно: в Канске, в Красноярске. И мы обсудим принципы нашей дальнейшей работы. Только так. Мы переходим к другому периоду наших отношений!»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: