Красноярск: пробки 0
-9
$ 75.81
89.89
В Красноярске прошло выездное совещание комитетов Совета Федерации РФ по ситуации в Норильске

В Красноярске прошло выездное совещание комитетов Совета Федерации РФ по ситуации в Норильске

14.10.2020 17:05
Фото: пресс-служба правительства и губернатора Красноярского края
Заседание было организовано по прямому поручению спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Поводом для посещения сенаторами и членами федерального правительства Красноярского края стала весенняя авария на Норильской ТЭЦ-3, в результате которой произошёл гигантский разлив дизельного топлива. Однако в центре внимания участников итогового совещания в Красноярске сегодня были не только само происшествие, ликвидация его последствий, но и качество жизни в Заполярье в долгосрочной перспективе.

«Из любого кризиса нужно извлечь уроки, использовать «окно возможностей» для того, чтобы, учтя ошибки и просчёты, двигаться вперёд, - сказал спикер собрания, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлёв. – Норильску крайне необходим новый инструмент для дальнейшего развития, комплексная программа оздоровления города. И градообразующее предприятие («Норникель») должно принять самое деятельное участие в финансировании и реализации этой программы».

По мнению многих выступавших, город и градообразующее предприятие в Норильске – это одно целое, поэтому «Норникель» должен нести адекватную ответственность за состояние города, участвовать во всех процессах его развития, а органы власти Красноярского края должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к развитию заполярного города.

Немало нареканий прозвучало в ходе совещания к органам муниципальной власти Норильска. Представители разных министерств и ведомств неоднократно и с удивлением сетовали на то, что этот город очень слабо (если не сказать никак не) представлен в различных федеральных программах, которые однозначно могли бы улучшить условия жизни горожан.

Губернатор Красноярского края Александр Усс напомнил собравшимся, что выездное совещание комитетов Совет Федерации проходит в знаменательный день. 14 октября 2005 года ровно 15 лет назад был подписан Федеральный конституционный закон об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения трёх, граничащих между собой субъектов Российской Федерации, - Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа. По мнению Александра Усса – это неслучайное совпадение, и сегодняшнее совещание сенаторов, депутатов, представителей федеральной и региональной исполнительной власти станет новым импульсом для развития северных территорий Красноярского края и России в целом. Что же касается собственно Норильска, который стал главной темой дискуссий на совещании, губернатор уверен, что он всегда был и остаётся городом-комбинатом:

«Поэтому сегодня речь шла и о необходимости качественно иных подходов к уровню промышленной безопасности объектов «Норникеля», и о радикальном решении в обозримом будущем, а не когда-то экологических проблем, которые непосредственно связаны с производством, и об улучшении городской инфраструктуры и самого жилого фонда для норильчан, которые заслуживают особого внимания».

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин рассказал участникам совещания об особенностях социально-экономической ситуации в Норильске и основных проблемах города. По мнению правительства Красноярского края, Норильск нуждается в серьёзной модернизации, которую невозможно обеспечить без дополнительных средств федерального бюджета и компании «Норильский никель». Глава правительства края подчеркнул, что высокий уровень прибыли компании должен сопровождаться более активным обновлением производственных фондов и участием в финансировании социальных проектов региона.

o-46969.jpg

Подводя итоги совещания, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галина Карелова, которая также является доктором социологических наук, посетовала на то, что положительные в отдельности устремления представителей бизнеса, краевых и муниципальных властей не приводят пока в Норильске к совокупному значимому результату – существенному улучшению жизненных условий горожан, сейчас необходима сплочённая команда:

«Норильск и Норильский комбинат в своё время строила вся страна. И теперь развитие города без участия «Норникеля» не произойдёт. И если у кого-то из нас здесь есть амбиции, они должны быть общими у всех: у руководства компании и руководства края, у сенаторов и федеральных министерств – превратить Норильск в город, который будет по праву, и внешне, и по сути носить звание столицы Арктики!».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: