Красноярск: пробки 0
-2
$ 63.57
70.46
В Красноярске идёт «Сибирский муниципальный диалог»

В Красноярске идёт «Сибирский муниципальный диалог»

13.11.2019 14:57
В ходе панельной дискуссии участники форума обсудили одну из наиболее острых тем в местном самоуправлении (МСУ) России – «Преобразование муниципальных образований, путём объединения поселений муниципального района в единый муниципальный округ». В переводе на обывательский общепонятный это означает упразднение выборных сельсоветов, как первичного звена МСУ, и передачу всех их полномочий на районный уровень. Инициаторы таких изменений с помощью наглядных цифр показали, на сколько в такой модели сокращаются расходы на муниципальную власть, а также насколько успешнее одноуровневая муниципальная власть может аккумулировать средства и иные ресурсы для решения социально-экономических вопросов на территории.

Одноуровневая модель МСУ уже много лет успешно работает в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Недавно закон о переходе на неё Пировского и Шарыповского районов в первом чтении приняли депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.

Успешным опытом преобразования сельсоветов и муниципальных районов в новый вариант МСУ – муниципальный округ – поделился исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края, председатель Пермского регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Александр Русанов. По его прогнозу, в следующем году в Пермском крае вообще не останется муниципальных образований двухуровневого типа с сельсоветами и районной властью, все преобразуются в одноуровневые муниципальные округа.

DSCN2622.JPG

И наоборот негативный опыт повального упразднения поселенческого уровня власти представила член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина. По её словам, перекосы и «кампанейщина» по повсеместному переходу к муниципальным округам, например, в Московской области привели к тому, что люди выходили на акции протеста с требованием сохранить сельские и поселковые советы, как самые демократичные и наиболее близкие к населению органы местного самоуправления.

Вопросов у участников «Сибирского муниципального диалога» много, мнений по ним – ещё больше. Бурные дискуссии продлятся до конца дня.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: строительство теплого дома эко, описание.
Смотрите здесь - остекление балкона цена под ключ, подробнее >>