Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в интервью "Парламентской газете" рассказал о новых подходах к формированию бюджета страны и предстоящих изменениях в российском законодательстве.
Сенатор
отметил, что в главный финансовый документ государства на будущий год необходимо включить средства на все социальные гарантии обновлённой Конституции, а также предусмотреть в нём финансовую поддержку регионов на случай повторения вспышки COVID-19:
«Абсолютно правильно и чётко было сказано, и это была позиция президента: ограничительные меры и конкретные действия во многом должны находиться в компетенции региональных властей. Страна у нас большая, плотность населения везде разная, эпидемиологическая ситуация тоже существенным образом отличалась. Наверное, во время этой эпидемии мы действительно поняли, что мы — федеративное государство. И у региональных властей должно быть достаточно полномочий, чтобы адекватно и оперативно реагировать на подобного рода ситуации», - подчеркнул Андрей Клишас.
Кроме того, сенатор заявил о необходимости изменений в действующем законодательстве в связи с обновлением Конституции РФ. Многие её положения будут реализованы через внесение изменений в законодательство регионов, для чего по вопросам совместного ведения нужно принять федеральные законы, которых будет около сотни, пояснил Андрей Клишас.
«Важен социальный блок поправок: доступность здравоохранения, индексация пенсий и так далее. Многие вопросы упираются в деньги, то есть у федерального правительства должны быть необходимые ресурсы для выполнения этих, теперь уже конституционных обязательств. И у регионов, конечно, должны быть средства. Поэтому многие вопросы станут предметом жарких дискуссий при обсуждении бюджета осенью. С учётом поправок в Конституцию Россия становится в полном смысле этого слова социальным государством. Поэтому и подходы к формированию многих статей бюджета у правительства будут другими», - уверен сенатор.
Особое внимание в беседе с журналистом Андрей Клишас уделил теме защиты семьи. В том числе речь шла о законопроекте, ограничивающем внесудебное изъятие детей из семьи, а также о законопроекте о домашнем насилии.
«Всё, что можно, нужно трактовать в пользу того, чтобы оставить ребёнка в семье. Что же касается домашнего насилия, то основная идея, которую предлагает Совет Федерации, состоит в том, что нужно разработать систему профилактических мер, направленных на то, чтобы люди не подвергались насилию дома. Наша задача – создать человеку такие условия, чтобы именно у себя дома, рядом с близкими родственниками, с соседями он чувствовал себя безопасно», - считает Андрей Клишас.