Красноярск: пробки 0
+5
$ 77.73
85.74
«Единая Россия» будет разъяснять смысл поправок в Конституцию

«Единая Россия» будет разъяснять смысл поправок в Конституцию

25.03.2020 10:40
В Красноярском крае разъяснительной работе присоединятся депутаты, активисты из местных и первичных отделений, сторонники партии, члены «Молодой Гвардии». С учетом ситуации с распространением коронавируса в работе будут использованы дистанционные, удаленные методы работы и цифровые ресурсы.

Первыми свои пояснения к поправкам высказали депутаты Государственной думы от Красноярского края, члены фракции «Единая Россия».

Так заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин отметил, что поправки в Конституцию необходимы с учетом изменяющегося времени:

«Решение по Конституции - очень важное для страны событие. Поправки были инициированы главой государства и направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, на установление единства системы публичной власти, повышение требований к лицам, занимающим ключевые государственные должности, а также на совершенствование законодательного процесса. При этом, важно подчеркнуть, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции.
В поправках в Конституцию РФ вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета федерации, депутатам Государственной думы, судьям. Им запрещается на конституционном уровне иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.
Уверен, что такие правки нужны и обязательно будут приняты, поэтому мною ведется работа над соответствующей законодательной инициативой. При изучении данного вопроса я выяснил, что в настоящее время исполнение этих требований никак не контролируется. В связи с этим предлагаю предпринять ряд мер. Первое – выявлять людей с двойным гражданством можно при пересечении государственной границы Российской Федерации. Например, гражданин выезжает из страны по российскому загранпаспорту, а заезжает в ту же Францию по паспорту европейского государства. Отсутствие визы в нашем паспорте подтвердит наличие у этого человека документов на постоянное проживание в другой стране. Эту работу предлагается возложить на МИД страны, погранслужбу и МВД России. Второе – это обязать данную категорию должностных лиц уведомлять нанимателя (государство) о наличии иностранного гражданства или документов, дающих право на постоянное проживание на территории иного государства. Третье – ужесточить административную ответственность за сокрытие или несвоевременное предоставление данных о втором гражданстве.
Данные меры позволят еще больше укрепить доверие населения к органам государственной власти страны и их представителям. Голосование жителей за поправки в основной закон – важнее выборов, каждый гражданин имеет право голоса. Нельзя оставаться в стороне, когда решается вопрос о поправках в главный закон страны».

Член комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев отметил, что предлагаемые поправки защитят традиционные ценности и усилят парламентскую демократию:

«Поправки в Конституцию в первую очередь направлены на защиту традиционных российских ценностей в меняющемся мире, исторических и цивилизационных особенностей нашей страны. То есть мы защищаем наши семейные, традиционные ценности. Семью как институт. Упоминание в Конституции о русском народе, о Боге – еще один очень важный смысл вносимых поправок. Здесь мы опираемся на наши исторические корни, на тот образ жизни, которые нам пришлось отстаивать на протяжении столетий.
Очень важно и усиление роли парламента. Государственная дума будет согласовывать министров и членов правительства, тем самым она разделит ответственность за происходящее в стране. А это – как раз развитие парламентской демократии. Расширяются полномочия структур, которые отстаивают интересы населения, выступают с общественными инициативами. В частности, речь идет об Общественной палате.
Могу сказать, что жители Красноярского края активно интересуются теми изменениями, что запланированы в основном законе страны. Говорят, что перемены назрели давно. Людей очень тревожит то, что происходит в мире. На первый план для многих выходит суверенитет, самостоятельность нашей страны. Возможности для ее дальнейшего развития. И обновленная Конституция позволяет нам защитить все то, чего мы достигли немалым трудом в последние двадцать лет. Еще один аспект, о котором нельзя не сказать – роль регионов. Впервые будет закреплена возможность передачи части столичных функций другим городам России. Так Красноярский край, с моей точки зрения, в перспективе может стать одним из центров управления Арктическим развитием. Это более чем обосновано, с учетом того, что большая часть нашего края находится за полярным кругом».

Член комитета по контролю и регламенту Раиса Кармазина:

«Поправки в Конституцию касаются основных положений о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти. Изменения не коснулись первой главы, в которой прописаны основы конституционного строя, второй главы, где перечислены права и свободы гражданина РФ, а также девятой, где говорится о пересмотре Конституции. В числе прочего законопроект закрепляет в Конституции суверенитет нашей страны, ее территориальную целостность, пресекая любые разговоры о возможном отделении от России каких-либо территорий, отметила парламентарий.
Укрепляются социальные гарантии государства. Зафиксировано, что пенсии индексируются не реже одного раза в год. Закрепляется положение о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума, положение об уважении трудящегося человека, человека труда. Кроме того, в Конституции прописывается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Закрепляется на конституционном уровне социальное партнерство между профсоюзами, представляющими работников, работодателями и органами государственной власти и местного самоуправления. То есть участие людей, работников через профсоюзы, работодателей непосредственно или через их объединения в управлении экономикой и социальной сферой в нашей стране».

Напомним, законопроект о поправке в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены нa развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура - общероссийское голосование».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: