Красноярск: пробки 4
В правительстве Красноярского края изменили нормативы градостроительного проектирования

В правительстве Красноярского края изменили нормативы градостроительного проектирования

29.11.2023 13:03
Фото: Дмитрий Мамаев, 1-LiNE.
В правительстве Красноярского края приняли изменения в градостроительные нормативы, фиксирующие пропорции застройки жилых кварталов, количества социальных учреждений и торговых предприятий на тысячу жителей, размеры земельных участков, необходимых под школы, ФАПы и родильные дома, вместимость автовокзалов, полосность автодорог, обеспеченность мусорными полигонами, аптеками и др.

Напомним, предыдущая редакция нормативов была утверждена ещё в 2014 году. 9 лет спустя проведена актуализация документа.

Теперь властям предстоит принять схему территориального планирования Красноярского края – документ, определяющий градостроительную стратегию для всех территорий региона.

«В последнее время был принят ряд новых решений по транспортной инфраструктуре, по строительству жилья и социальных объектов, по развитию Красноярской агломерации, Арктической зоны, опорных городов и сельской местности. В сочетании с обновленными нормативами градостроительного проектирования у нас есть возможность получить современную схему территориального планирования, отвечающую интересами развития края и запросам жителей на комфортную среду для жизни», – цитируют слова председателя правительства региона Сергея Верещагина на официальном портале Красноярского края.

Напомним, летом текущего года в Красноярске особо остро встал вопрос нехватки школ, детских сад и поликлиник. В частности, с многочисленными обращениями к Михаилу Котюкову выступали жители микрорайона Солнечный.

Губернатор обещал разобраться в проблеме. Позже в правительстве приняли ряд мер и провели совещание с застройщиками, где одним из условий было поставлено – строить соц. инфраструктуру наравне с жилыми домами.

«Меня совершенно не устраивает, что в Красноярске появились целые микрорайоны без социальной инфраструктуры. Жителям приходится тратить время на то, чтобы отвезти детей в детсад или школу, добраться в больницу», – писал Котюков в своём Telegram-канале.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: