Красноярск: пробки 1
-12
$ 61.53
68.54
В Красноярске дольщики СК «Реставрация» получат денег больше, чем вложили

В Красноярске дольщики СК «Реставрация» получат денег больше, чем вложили

01.12.2019 12:15
«На наблюдательном совете Фонда защиты прав дольщиков (г. Москва) 15 ноября принято решение о нецелесообразности достройки 10 проблемных домов в Красноярском крае и восстановлении прав дольщиков путём выплаты компенсаций. Их сумма составит 2,8 млрд рублей, она сформирована за счет компенсационного фонда» – напомнил заместитель генерального директора Фонда Алексей Ниденс.

Министерство строительства Красноярского края информирует, что в достройке отказано по результатам строительно–технической экспертизы и инструментального обследования четырёх домов жилого комплекса «Эдельвейс-NEXT» в Октябрьском районе и шести домов жилого комплекса «Фестиваль» в Советском районе Красноярска, которые возводила компания «Реставрация».

В сообщении говорится, что после остановки строительства площадки были фактически брошены, консервация строений не проводилась. Несмотря на визуально высокую степень готовности многих домов, эксперты выявили большое количество деформаций конструкций, брака материалов и строительных работ. Специалисты назвали необходимым частичный или полный демонтаж уже имеющихся конструкций для соблюдения строительных норм и техники безопасности. Это привело бы к значительным затратам на завершение строительства и отодвинуло сроки сдачи домов. В связи с этим наблюдательный совет Фонда решил восстановить права дольщиков путем предоставления компенсаций.

Более 1400 дольщиков «Реставрации» уже записались на получение компенсаций за недостроенные квартиры. Размер выплаты будет индивидуальным для каждого дольщика. Расчет проводят на основании независимой оценки стоимости квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров. Так средняя стоимость квадратного метра в ЖК «Эдельвейс-NEXT» в Студгородке будет до 50 тысяч рублей, а в ЖК «Фестиваль» в Солнечном – до 40 тысяч рублей.

«По Красноярскому краю мы видим, что выплаты будут даже выше, чем суммы, оплаченные по договору долевого участия», – пояснил Алексей Ниденс.

Из-за неполной бухгалтерской отчётности в СК «Реставрация», где зачастую не были отражены поступления средств дольщиков, многим из них пришлось добиваться включения в реестр требований путем обращения в суд.

Для получения возмещения дольщику «Реставрации» необходимо представить оригинал документа, удостоверяющего личность, выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очерёдности удовлетворения требований, а также ИНН. Получить информацию о подразделениях банка, осуществляющих выплату, режиме их работы, а также записаться на подачу заявлений о выплате возмещений, можно на официальном сайте Фонда — фонд214.рф, а также по телефонам горячей линии: 8-800-7007-214.

февраль 2018_1.jpg

В то же время о дальнейшей судьбе домов «Реставрации», которые решено не достраивать, в сообщениях не говорится. Работы на многих из них прекращены совсем недавно – летом-осенью 2018 года, и, судя по полемике в соцсетях, заключение экспертов о нецелесообразности завершения строительства домов, степень готовности которых в конце 2018 года составляла 70-90%, вызывает сомнения у многих дольщиков «Реставрации». Тем более, что в Красноярске успешно достраивали и достраивают дома гораздо меньшей степени готовности, стоявшие брошенными много лет.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: