Красноярск: пробки 3
+9
$ 76.82
89.66
Омская епархия выступила против строительства высотного дома возле церкви

Омская епархия выступила против строительства высотного дома возле церкви

17.07.2020 11:29
В Омске ОАО «Оммет» попросили участок возле Крестовоздвиженского собора на Тарской для строительства жилого комплекса. Епархия выступила против проекта. Речь идёт о территории между храмом и улицей Герцена. Сейчас она представляет собой заросший клёнами пустырь. Именно здесь ОАО «Оммет» планируют построить здание от 5-8 этажей, однако одна из построек будет иметь 16 этажей. Об этом «1-Line» сообщили в ИА «ОмскРегион».

Протоирей Олег Цветков возразил, что во время стройки храм не будет видно. Он также выразил опасения, что собор «развалится», не выдержав колебаний земли во время работ. Однако проект охраны памятника, утверждённый губернатором Омской области, обуславливает применение технологий, которые не позволят навредить зданию во время строительства.

Омская епархия также против строительства особняка потому, что это нарушит исторически сложенную архитектурную композицию, в которой нет ни одного высотного здания рядом с церковью. Однако городской властью данное строительство в данном районе уже утверждено.

Застройщик согласует проект с Министерством культуры. Однако представитель Омской епархии протоиерей Дмитрий Олихов сказал, что они будут следить за ситуацией и отстаивать свою точку зрения. Разрешение на строительство даёт мэр с учётом поступивших замечаний.

Фото: сайт «Омская епархия»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: