Красноярск: пробки 0
+7
$ 74.89
88.68
Мэр Томска Иван Кляйн проверил ход восстановления одного из домов по проекту «Аренда за рубль»

Мэр Томска Иван Кляйн проверил ход восстановления одного из домов по проекту «Аренда за рубль»

02.12.2019 13:34

С сентября 2016 года в Томске действует программа «Аренда за рубль», инициированная мэром Томска Иваном Кляйном.В рамках проекта, у инвесторов есть возможность за свой счет отремонтировать старинные дома. Взамен они получают здание в аренду на 49 лет по льготной цене 1 рубль в месяц. Льготы по арендной плате устанавливаются поэтапно – на само здание и на земельный участок, на котором оно расположено.

«Наш город – один из немногих в России, где в течение последних лет ведётся работа по сохранению исторического наследия. Новый механизм защиты деревянных домов, разработанный в Томске, не имеет аналогов в России», - подчеркнул Иван Кляйн в ходе осмотра дома.
Здание на ул. Октябрьской, 30, которое посетил мэр, сейчас является настоящим украшением улицы. Оно было построено в 1888 году и сегодня относится к объектам фоновой исторической застройки. Главная достопримечательность – башенка на верхнем этаже, полностью готова и декорирована. Дом был взят в аренду около года назад и на данный момент его восстановление завершается в рекордные сроки. Благодаря умело разработанному плану работ, удалось сохранить большую часть стен в их историческом облике. Исключением стали лишь разрушенные при пожаре элементы.

Специалисты восстановили первоначальный цвет здания – светло-голубой, который удалось обнаружить на некоторых деталях дома. Этим же цветом был выкрашен новый деревянный забор. С началом осенне-зимнего сезона в помещение подведено отопление, водоснабжение, электричество, внутри активно ведутся ремонтные работы.

Отличительной особенность дома является солярный знак – округлый узор, символизирующий солнце. Углы здания строители начали обшивать белыми декоративными рейками, которые полностью повторяют старинный образ дома. Новые деревянные детали изготавливаются на современных станках, при этом часть элементов удалось сохранить и отреставрировать.

Сейчас в аренду инвесторам Томска передано 25 исторических зданий (в том числе 4 объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки), восстановлено 3 объекта, ведутся восстановительные работы ещё на 10 домах, по остальным готовится проектная документация. В течение пяти лет администрацией города планируется передачадля восстановления 60 исторических зданий, которые являются не только украшением города, но и его культурным наследием.


Фото: admin.tomsk.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: