Красноярск: пробки 1
115 домовладельцев красноярской Николаевки получили возмещение

115 домовладельцев красноярской Николаевки получили возмещение

15.02.2024 17:57
В Красноярске состоялась очередная встреча с жителями Николаевки, чьи дома вошли в состав территории комплексного развития. На приём у рабочей группы, созданной по поручению главы города Владислава Логинова, пришли около 20 человек.

Большинство жителей на днях получили отчёты об оценке их недвижимого имущества и пришли, чтобы задать интересующие их вопросы. Те, кто согласен с результатами оценки, спрашивали, какие документы необходимо предоставить инвестору, чтобы получить возмещение.

Ранее, например, подобную сделку заключила с инвестором жительница Николаевки Любовь Дружинина.
Их с мужем дом попал в первую очередь реализации КРТ – его семья уже покинула, получив за него выкупную стоимость. Приходить на консультации в администрацию района ей не пришлось.

«Была оценка, и нам насчитали маленькую сумму, а ведь помимо дома у нас 6 соток земли! Мы пошли в офис «Готики-Зенит» и даже удивились: нам сразу предложили сумму, которая нас устроила. Это было таким облегчением, что не нужно никаких судов, нервов», – рассказала пенсионерка.

В основном собственники используют полученный выкуп за недвижимость в границах КРТ для приобретения взамен другого жилья. А поскольку цены на рынке недвижимости не стоят на месте, то люди стремятся подписать соглашение в короткие сроки.

Некоторые жители говорили на приёме о том, что присмотрели себе вариант для переселения и хотели бы, чтобы инвестор помог им с заключением сделки и переездом.

Однако были и те, кого результаты оценки не устраивали. С ними инвестор договорился о встрече в офисе компании, чтобы проработать взаимовыгодные решения.

«У каждого своя ситуация. Кто-то живёт большими семьями, где несколько поколений, соответственно они хотят разъезжаться. А кто-то согласен жить вместе, но им не хватает средств для покупки жилья. Жители подбирают варианты на рынке недвижимости, анализируют объявления. Но там, как мы знаем, много подводных камней. Поверьте, мы ориентируемся там намного лучше, чем люди, которые впервые сталкиваются с приобретением жилья. Поэтому всех приглашаем к себе, со всеми ведём диалог, помогаем», – рассказывает руководитель ООО СЗ «Готика-Зенит» Андрей Тихонов.

Взаимопонимания между собственниками и инвестором не всегда удается достичь сразу. Для сложных случаев как раз и создана рабочая группа, в которую входят специалисты администрации города и района, управления капитального строительства и депутаты.

«С момента создания рабочей группы в августе 2023 года на приёме побывало более 260 жителей Николаевки. На текущий момент инвесторы выплатили возмещение 115 правообладателям. Часть соглашений заключалась как раз по результатам индивидуальных консультаций. В настоящее время ведётся работа по заключению соглашений о выкупе объектов ещё с 70 гражданами», – высказался заместитель руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Сергей Шадрин.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: