Красноярск: пробки 0
-19
$ 61.86
68.62
В Кузбассе введено в сельхозоборот 12,6 тысяч га земель

В Кузбассе введено в сельхозоборот 12,6 тысяч га земель

20.01.2020 13:40

Мы писали о том, что в Кемеровской области хотят увеличить площадь посевных площадей. Был проведен мониторинг неиспользуемых земель. Как выяснилось, около 40% процентов принадлежит либо области, либо муниципалитетам. Вторая часть сельскохозяйственных земель в разные периоды по разным схемам передавалась в аренду или через паи в собственность физическим и юридическим лицам.

Наряду с мониторингом были проведены контрольные мероприятия. За нарушения и нецелевое использование земель сельхозназначения за 2019 год были привлечены к ответственности 216 физических и юридических лиц на общую сумму 28 миллионов 241 тысяч рублей, из которых 23 миллионов 718 тысяч рублей уже взыскано. Всего за прошлый год в сельхозоборот вернули 12,6 тысяч гектаров земли в четырнадцати из семнадцати районов Кузбасса, из них с государственной поддержкой 2,9 тысяч га.

«В Кузбассе с каждого сельскохозяйственного гектара должен быть результат в виде сельхозпродукции. Мы должны разработать критерии и оценивать экономический эффект от использования земель для отдельного района и для региона в целом. За счет ввода новых сельхозугодий мы увеличим посевные площади в 2020 году на 10 тысяч гектаров. Таким образом, этой весной в целом мы засеем 869,3 тысяч гектаров. Освоенные земли будут использованы под посев зерновых культур», — прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

 

Марина Кларисс

Фото: kuzbass1.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: