Красноярск: пробки 1
+16
$ 74.35
87.61
В Алтайском крае решают проблему отравления пчёл пестицидами

В Алтайском крае решают проблему отравления пчёл пестицидами

28.05.2021 11:05
27 мая на 54-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) депутаты рассмотрели проект поправок в закон «О пчеловодстве». Аграриев обяжут не менее чем за три дня до работ оповещать пчеловодов о грядущей обработке полей от вредителей.

«Сельхозпроизводители должны сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ, например, воздушная это или наземная обработка, наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства. Также сельхозпроизводители должны обозначить и рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях», – заявил Сергей Серов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию.

Но перед принятием закона депутатам предстоит решить проблему незарегистрированных пасечников, о которых сельхозпроизводителям неизвестно. В планах создать карту кочевых пасек. Для этого пчеловоды будут должны сообщить о себе в местные управления сельского хозяйства.

Информировать об обработке пестицидами будут через интернет, радио, печать, доски объявлений в сельсоветах, уточнил Серов.

Кроме того, возьмут под защиту племенные пчеловодческие хозяйства. На расстоянии 25 км от организаций запретят разводить пчёл других пород.

Поправки вводят вслед за изменениями в федеральный закон «О пчеловодстве», которые вступят в силу уже в июне 2021 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: