Красноярск: пробки 4
+8
$ 77.18
89.98
Специалисты Референтного центра проверяют почву Красноярского края на качество

Специалисты Референтного центра проверяют почву Красноярского края на качество

27.11.2019 14:54

Особый интерес проявляют собственники земельных участков, в том числе те, чьи земельные участки обременены сервитутом, а также монтажные, дорожно- и архитектурно-строительные организации, деятельность которых затрагивает различные категории земель.

Почва – это исчерпаемый природный ресурс, и по человеческой шкале времени он не возобновляем. Самая главная и незаменимая  её ценность – это плодородие, способность обеспечивать растения элементами питания.  Однако, несмотря на существенную роль, которую играет почва в жизни людей, во всем мире возрастает деградация почвенных ресурсов из-за неправильных методов управления, демографического давления, которое приводит к неустойчивой интенсификации и неадекватному управлению этим ценным ресурсом.

По поступившим заявкам специалистами Референтного центра было отобрано 129 почвенных проб. Лабораторные исследования проведены по агрохимическим, химико-токсикологическим, микробиологическим, санитарно-паразитологическим и радиологическим показателям с выдачей протоколов испытаний и заключений о качественном состоянии почв.

Кстати, исследование состава почвы может быть необходимым не только состоявшимся землевладельцам, но и тем, кто только задумывается о покупке участка.

«Такой анализ позволяет оценить почвенное плодородие приобретаемого земельного участка, а также предпринять шаги по его повышению если это будет необходимо. Кроме того, изучение характеристик почвы даст возможность убедиться в ее безопасности, ведь в связи с неблагоприятной экологической обстановкой (особенно вблизи больших городов) земля часто аккумулирует в себе токсины, радиоактивные частицы, а также может содержать опасные бактерии и паразиты», - отмечают специалисты Референтного центра.
Также отдельной проблемой являются брошенные земли сельскохозяйственного назначения, то есть участки,  на которых по разным причинам полностью прекращена хозяйственная деятельность  человека. Они зарастают в сильной степени сорной травянистой и  древесно-кустарниковой растительностью. И только десятилетия спустя есть вероятность, что они вернутся в свое естественное состояние, соответствующее почвенно-климатической зоне.  А все это время  они являются резерватами  злостных трудноискоренимых  сорняков,  многоядных вредителей – в  первую очередь грызунов, саранчовых,  многих видов болезней растений. 
«При  сплошном зарастании сорняками брошенных земель сельскохозяйственного назначения  не происходит  ухудшения качества, деградации  и порчи почвы, как объекта окружающей среды, но ухудшается ее ценность, как объекта сельскохозяйственного назначения и ухудшается фитосанитарная обстановка на близлежащих сельхозугодиях», - уточняют эксперты учреждения.
Напоминаем, исследование почв земельных участков проводится в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский Референтный центр Россельхознадзора».

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: