Красноярск: пробки 3
+20
$ 74.1
87.32
Предприятия Красноярского края удвоили экспорт продукции АПК

Предприятия Красноярского края удвоили экспорт продукции АПК

01.06.2021 07:08
Красноярский край уже на 55% выполнил годовой показатель, закреплённый за регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

Наибольшим спросом за границей пользуются красноярские пшеница и меслин (меслин – смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному). Сельхозпредприятия отгрузили почти 76 тысяч тонн этой продукции на 20 млн долларов. Семян рапса экспортировали более 4 тысяч тонн на 2,3 млн долларов. Также из края за рубеж отправлены отруби и высевки, жмыхи, куриные яйца, сельхозживотные, в частности лошади, и др.

«Уверенные темпы отгрузки на экспорт краевой сельхозпродукции сохраняются за счёт оптимальной конъюнктуры, которая сложилась на международном рынке зерновых и масличных культур. Это стабильно высокие мировые цены, спрос на российское зерно, экспорт которого в прошлом году стал рекордным в современной истории», - считает заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.

Вся экспортная продукция краевых аграриев теперь проходит проверку на инновационных приборах – хроматографах с масс-детекторами. Приборы используют для исследования продовольственного сырья и пищевой продукции. Они выявляют наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, пестицидов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза и стран-импортеров.

DSCN1418.JPG

«В нашей лаборатории исследованы партии пшеницы, рапса, овса, гречихи, отрубей, гороха, муки, мороженого, яйца куриного, кормов, мясной продукции и натурального мёда, - сказал заместитель директора Красноярского референтного центра Россельхознадзора Александр Агапов. – Все они отправлены из Красноярского края в Китайскую Народную Республику, Чехию, Киргизию, Монголию, Латвию, Литву, Иран, Азербайджан и Японию. О перспективности экспорта говорит тот факт, что в 2021 году в Красноярском крае в два раза выросло число сельхозпредприятий, планирующих поставки зерна в Китай».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: