Красноярск: пробки 0
+16
$ 72.17
81.47
Красноярский Референтный центр выявил более тонны некачественной крупы в учреждениях края

Красноярский Референтный центр выявил более тонны некачественной крупы в учреждениях края

14.02.2020 16:26
В прошедшем 2019 году специалисты ведомства совместно с сотрудниками прокуратуры провели в бюджетных учреждениях края более ста профилактических мероприятий, направленных на проверку качества и безопасности крупы, закупленной для госнужд. По результатам в 91 учреждении из 117 были выявлены нарушения. В том числе: 11 — в больницах, 11 — в школах, 9 — в социальных учреждениях, 60 — в детсадах. Всего было обнаружено 78 партий некачественной крупы, общей массой 1,4 тонны. Управлением Россельхознадзора возбуждено 91 административное дело и вынесено 131 постановление.

Самыми частыми видами нарушений, которые допускали учреждения и поставщики, стали: закупка крупы, не соответствующей требованиям по качеству и безопасности (78 случаев — 1433 кг), отсутствие потребительской маркировки (18 случаев — 274 кг), просроченная продукция (7 случаев — 18 кг), отсутствие декларации о соответствии (110 случаев — 1232 кг) и предоставление прекращенной декларации о соответствии (19 случаев).

За 2019 год Управление прекратило действие 5 деклараций о соответствии. К административной ответственности привлечены три поставщика крупы и проводится проверка в отношении еще трех. Также из детских садов в Октябрьском районе Красноярска по предписанию Россельхознадзора было отозвано 1200 кг крупы.

По словам заместителя руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по краю Андрея Кулешова, за 2019 год проверено 422 тонны крупы. 119 партий (1,869 тонн) вызвали серьезные подозрения. Отобранные пробы были направлены в лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр».

Эксперты лаборатории выяснили, что 76 проб крупы (1,433 тонны) не соответствуют требованиям нормативных документов. Многие партии были заражены вредителями, имели неприятный вкус и запах, а содержание металломагнитной примеси превышало норму. Такая продукция несет реальную угрозу для здоровья людей.

«При исследовании крупы, сначала мы проводим идентификацию на соответствие сорта, а затем исследуем на определение качества и безопасности, - рассказала о возможностях лаборатории директор Красноярского Референтного центра Светлана Франк. - Также проводится ряд экспертиз на выявление признаков фальсификации крупы. Мы бракуем продукцию по таким показателям как: цвет, посторонний запах, содержание влаги, сорная примесь, зараженность вредителями, наличие металломагнитной примеси. Кроме того, в последние годы выявляются случаи обнаружения повышенного содержания пестицидов и микротоксинов».

Она также добавила, что многие учреждения сами обращаются в лабораторию, если подозревают, что получили некачественную крупу. Эксперты Референтного центра отбирают образцы для экспертизы, исследуют пробы и выдают заключение, которое является основанием для направления претензий к поставщикам или изготовителю.

«Несоответствие качества сказывается на вкусе. Это обман покупателя и то, что влияет на наш кошелек. А несоответствие по показателям безопасности может нести реальную угрозу здоровью. Например, превышение показателей нормы по металломагнитной примеси может быть чревато не только воспалением слизистой оболочки желудка, но и повреждением жизненно важных органов. При повышение влажности, крупа может заплесневеть или забродить, что может повлечь отравлением микротоксинами», - объяснила опасность употребления некачественной крупы Светлана Франк.

Фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Объявление: http://courier.youdo.com/store-delivery/auchan/, ссылка на описание.
Объявление: http://kazan.youdo.com/remont/podkljuch/toilet/, подробное описание тут.