Красноярск: пробки 3
+8
$ 76.82
89.66
Красноярские овощеводы поставили рекорды

Красноярские овощеводы поставили рекорды

01.11.2019 09:21

По данным министерства сельского хозяйства, в Красноярском крае полностью завершена уборка картофеля и овощей. Всего картофеля заготовлено 95 тысяч тонн при средней урожайности 184 центнера с гектара. Это на 40 центнеров или около 28% больше, чем в 2018 году. Рост урожайности картофеля в Красноярском крае в этом году больше, чем в два раза превышает рост урожайности зерновых.  

На столь высоком среднем фоне ещё больше впечатляют успехи лучших хозяйств. Наивысшую урожайность картофеля среди предприятий показал сельскохозяйственный производственный кооператив «Алёнушка» из Берёзовского района – 270 ц/га. Среди фермеров самой высокой урожайности в 476 ц/га добился Андрей Зотин из Манского района. 

У овощеводов края рост урожайности в сравнении с прошлым годом тоже оказался выше, чем в производстве зерна – около 18%. Итоговая средняя по краю урожайность в производстве овощей – 276,3 ц/га. 

Среди сельхозпредприятий лучший результат у ООО «Искра» из Зеленогорска – 358 ц/га. Среди фермерских хозяйств наивысшей урожайности в производстве овощей добился Азад Алиев из Енисейского района – 715 ц/га. 

Уникальные результаты именно фермерских хозяйств говорят о том, что неслучайно в последнее время по поручению губернатора края активизирована более мощная господдержка малого сектора экономики, начиная с фермерских хозяйств, кооперативов, личных подсобных хозяйств.  

Заместитель председателя правительства Красноярского края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов разъяснил журналистам, что система поддержки фермеров и развития сельхозкооперации развивается в регионе в трёх направлениях: «Предоставление агростартапов на реализацию проектов развития фермерских хозяйств. Предоставление сельскохозяйственным потребительским кооперативам субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией продукции ЛПХ, КФХ. Третье направление связано с субсидиями краевому Центру компетенций, который должен информировать и сопровождать людей, которые имеют желание и начинают работать на земле, помогать им в создании мини-программ, которые потом могли бы претендовать на господдержку». 

Министр также напомнил, что через два года после того, как федеральный центр стал выдавать начинающим фермерам гранты по 1,5 миллиона рублей, Красноярский край по собственной инициативе увеличил поддержку начинающим фермерам в два раза – до 3 миллионов. Это подстегнуло рост количества фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм в регионе. В результате, опираясь на опыт Красноярского края, федеральный центр пошёл на увеличение размера гранта начинающему фермеру до 3 миллионов рублей по всей стране. 



Фото: А.Кузнецов


Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo