Красноярск: пробки 0
+14
$ 73.14
86.99
Красноярские аграрии с прицелом на будущее проверяют экспортный товар на ГМО

Красноярские аграрии с прицелом на будущее проверяют экспортный товар на ГМО

16.06.2021 18:06
Фото Андрея Кузнецова
«В наших «китайских требованиях», на которые мы проверяем продукт, который идёт на экспорт в КНР, сейчас нет обязательной проверки семян рапса на ГМО, есть только требования к фитосанитарному состоянию и т.п. Но кто гарантирует, что это требование не появится осенью, когда аграрии потратятся и вырастят урожай? – задаёт риторический вопрос заместитель директора ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Александр Агапов. - Разумнее перед посевной немного доплатить и проверить семена, чтобы потом не дрожать: введут – не введут контроль ГМО? И практика показывает, что до многих аграриев понимание этого приходит, они по своей инициативе заказывают у нас контроль семян рапса на ГМО».

DSCN1418.JPG

И не только ГМО – в лаборатории Красноярского референтного центра в настоящее время есть уникальное оборудование, которое позволяет сопровождать и контролировать весь цикл сельскохозяйственного производства в предприятиях – от семян, земли и до готового урожая и продуктов переработки.

«Контроль за качеством экспортной сельхозпродукции важен и для края в целом, потому что мы – крупнейший производитель рапса в России, и любые негативные новости про кого-то одного автоматически будут проецировать на всех. Это по сути региональный брендинг», - считает заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Васильев.

Лаборатория Красноярского референтного центра по результатам исследований выдаёт сельхозтоваропроизводителям протоколы испытаний и сертификаты качества для участия в экспортных поставках сельхозпродукции с территории края. С этими сертификатами красноярскую пшеницу, рапс, овёс, гречиху, горох, муку, мороженое, яйцо куриное, корма, мясную продукцию и мёд наши аграрии экспортируют в Китай, Чехию, Киргизию, Монголию, Латвию, Литву, Иран, Азербайджан и Японию.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: