Красноярск: пробки 1
-22
$ 73.88
90.79
Губернатор назвал итоги сбора урожая в Красноярском крае феноменальными

Губернатор назвал итоги сбора урожая в Красноярском крае феноменальными

13.10.2020 10:36
О ходе уборочной кампании рассказал министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он рассказал, что впервые в истории средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае оказалась выше общероссийской. Она составила 32,2 центнера с гектара — для сравнения, в прошлом году 26,2 ц/г. При этом общероссийский показатель составляет 28,7 центнеров с гектара. На сегодняшний день аграрии намолотили 2,6 тонн зерна и зернобобовых культур на площади 832 тысячи га, что составляет 89% от плана.

Лидерами региона по урожайности стали Емельяновский, Большемуртинский, Балахтинский, Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Рыбинский, Партизанский, Краснотуранский и Каратузский районы края.

Также по сравнению с 2019 годом выросли объемы производства маслосемян рапса. Леонид Шорохов отметил, что Красноярский край на прошлой неделе поставил рекорд по валовому производству семян рапса в России. Фермерам удалось намолотить 243 тысячи тонн при средней урожайности 22,4 га/ц. Уже в полном объеме подготовлены мощности хранения зерновых культур — 3 млн 650 тысяч тонн, а также 27 овощехранилищ и 38 картофоелехранилищ. Продолжается заготовка кормов. Сейчас обеспеченность кормами составила 125% от плана.

«Итоги подводить рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе, как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!» - сказал Александр Усс.

Фото: krskstate.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: