Красноярск: пробки 4
-15
$ 73.8
89.65
В Норильске готовят к разработке крупнейшее в России медно-никелевое месторождение

В Норильске готовят к разработке крупнейшее в России медно-никелевое месторождение

16.11.2020 15:59
Фото "Таймырский телеграф"
По словам главного инженера шахтопроходческого управления (ШПУ) №4 «Заполярной строительной компании» (ЗСК) Виктора Гревцева, на руднике «Комсомольский» закончили строительство и вводят в эксплуатацию транспортный горизонт (–950 метров), откаточный горизонт (–950 метров) и вентиляционно-закладочный горизонт (–900 метров). Раньше рудник на таких глубоких отметках не работал.

«Сегодня ЗСК – в первых рядах мировых шахтостроителей. Мы используем и продолжаем внедрять самые передовые технологии, повышаем скорость проходки, достигли хороших показателей: среднемесячная скорость проходки на этом проекте составляет 60–70 погонных метров в месяц одним забоем», – сказал Виктор Гревцев.

2ff6004354b2ed796030261c68e83a9a.jpg

Проект «РК-НГ» стартовал в 2012 году, а уже спустя пять лет шахтостроители передали в эксплуатацию первый пусковой комплекс: было построено 3 529 метров горных выработок, отбито почти 63 тысячи кубометров горной массы, смонтировано около 107 тысяч тонн металлоконструкций, оборудования и различных коммуникаций. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса, стоимость которого составила более 1,5 миллиарда рублей, увеличил рудную базу «Комсомольского» на 100 тысяч тонн богатой руды в год.

«Далее мы приступили к строительству второго пускового комплекса. Из трёх этапов строительства уже закончили один. Уже пройдено более 5 000 метров горных выработок, поднято на-гора более 80 тысяч кубометров горной массы. Выработки закреплены постоянным видом крепи, проложены коммуникации. После сдачи этого этапа рудник сможет дополнительно добывать 175 тысяч тонн руды в год. Сейчас мы приступили к строительству второго этапа, который добавит ещё 225 тысяч тонн руды в год, а затем третий этап даст еще 100 тысяч тонн», – пояснил Виктор Гревцев.

Примечательно, что в ходе строительства первого этапа второго пускового комплекса рабочие пересекли Норильско-Хараелахский разлом – одно из самых больших и сложных горно-геологических нарушений земной коры на Таймыре. Благодаря высокому профессионализму норильских горняков 60 метров разлома прошли за два месяца, хотя обычно на подобные операции уходит гораздо больше времени. Шахтостроители планируют завершить весь проект РК-НГ к 2023 году. Второй этап должен быть готов в 2022-м.

b5b0ebfb1e57641eac629edda1aebdfb.jpg

«Рудник «Косомольсеий» добывает 4,2 миллиона тонн руды в год. В этом проекте мы подготовили к добыче богатую руду. А вообще здесь руды трех типов: богатые, вкрапленные и медистые», - добавил главный инженер шахтопроходческого управления №4 ЗСК.

Также Виктор Гревцев напомнил, что в ноябре 2019 года на строительстве первого этапа второго пускового комплекса рабочие произвели так называемую встречную сбойку, когда на глубине 950 метров соединили рудники «Скалистый» и «Комсомольский». Это произошло на самой длинной (более 2 км) в проекте выработке. Благодаря сбойке появилось общешахтное проветривание, которое позволило значительно расширить фронт работ, вести проходку и отработку залежи одновременно в нескольких направлениях.

На строительство второго пускового комплекса «Норникель» направил свыше 12 миллиардов рублей. При этом разведанные на «Комсомольском» рудные залежи планируют добывать до 2049 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: