Проекты «Норникеля» завоевали на Minex Russia 2019 первое и третье места

Проекты «Норникеля» завоевали на Minex Russia 2019 первое и третье места

Проекты «Норникеля» завоевали на Minex Russia 2019 первое и третье места
2019-10-14
Первое место компания получила за проект «Система фиксации рудозасоряющих элементов на конвейере обогатительных фабрик».

«Цифровая лаборатория» использовала элементы искусственного интеллекта для оперативного отслеживания на конвейере нерудных материалов, которые при попадании в дробильный барабан обогатительной фабрики приводят к поломке оборудования и порезам конвейерной ленты», - говорится в сообщении «Норникеля».

Проект уже опробован на Талнахской обогатительной фабрике в Заполярном филиале, а сейчас готовится к внедрению во всех подразделениях «Норникеля», включая Кольскую ГМК.

Третье место компании принес проект «Интеллектуальное хвостохранилище», которое включает в себя все современные технологии мониторинга. Ядром проекта является анализ спутниковых данных, сделанных с помощью радиолокации. Анализ позволяет отслеживать потенциальные смещения породы с миллиметровой точностью, повысить частоту мониторинга движения дамб. Инициатором проекта выступила Кольская ГМК.

НН1.jpg
Одним из модераторов ключевой конференции по цифровой трансформации в горной отрасли был руководитель направления по цифровым технологиям и системам CDO «Норникеля» Левон Киракосян.

«В этом году организаторы форума впервые устроили отдельную сессию, посвященную Digital, что не может не свидетельствовать об интересе к цифровым технологиям», — отметил Левон Киракосян.

«Цифровая лаборатория» «Норникеля» создана в конце 2017 года. R&D-подразделение использует технологии «Индустрии 4.0» для оперативного решения нестандартных производственных задач. Среди пилотируемых технологий — искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), применение экзоскелетов, роботы-маркшейдеры и т. Д. Экономический эффект от внедрения решений которой в 2018–2019 годах оценивается в 362 млн руб. Из 157 предложенных производственными площадками инициатив «Цифровая лаборатория» отобрала 53, шесть из которых планируется запустить в промышленную эксплуатацию в ближайшие пару лет. Помимо внутреннего применения «Норникель» планирует также коммерциализировать решения «Цифровой лаборатории».

Спикеры «Норникеля» также поделились с участниками форума наиболее яркими проектами программы «Техпрорыв», созданной для повышения операционной эффективности производственных процессов. Один из них — не имеющий аналогов на отечественном рынке проект «Система имитационного моделирования» (СИМ), применяемый на всех рудниках «Норникеля». Созданная «Норникелем» программа на основе анализа большого объема данных (включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте), а также планов по добыче руды рассчитывает оптимальное количество подземной техники. Цель — оптимизация добычи и транспортировки руды из шахты на поверхность. В среднесрочной перспективе «Норникель» планирует протестировать с помощью CИМ возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.

Компания радикально подходит к решению экологических проблем, о чем также рассказали на форуме. Три года назад «Норникель» закрыл не подлежащий модернизации Никелевый завод, что позволило на треть снизить объем выбросов диоксида серы в жилой зоне г. Норильска. Сейчас «Норникель» ведет активную работу над Серным проектом, который является «венцом» всей экологической трансформации компании за последние шесть лет. Общие затраты «Норникеля» на Серный проект составляют 2,5 млрд долл. США. Реализация проекта позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75%.
«Мы изначально хотели показать, что экология связана не только с дымящимися трубами. Это масса всего, что мы можем делать в быту: выключать воду, экономить электроэнергию, сортировать отходы, сокращать количество пластиковых пакетов и т. д.», — рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

Для решения этих задач в «Норникеле» уже четыре года действует экологическое волонтерство: большая волонтерская программа и «Экомарафон», который ежегодно собирает тысячи людей, объединенных совместной целью.

Фото: Норникель
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - уборка после ремонта - подробное описание здесь.
Топ 10 мастеров: уборка Красноярск - смотреть тут.