Красноярск: пробки 4
+19
$ 70.97
81.25
«Норникель» продолжает модернизацию своих предприятий

«Норникель» продолжает модернизацию своих предприятий

02.06.2020 16:34
Оборудование предназначено для реконструкции Талнахской обогатительной фабрики – ТОФ-3.

Как рассказал руководитель по инжинирингу дирекции по реконструкции ТОФ ЗФ «Норникеля», начальник отдела инжиниринга и сопровождения проекта Андрей Курчуков, приобретаются конвейеры, питатели ленточные и пластинчатые. Это будет совершенно новая линия доставки медистых и вкрапленных руд. Протяженность тракта – около полутора километров. По нему будут направляться на фабрику добытые полезные ископаемые с рудников «Комсомольский», «Таймырский» и «Маяк». Стоимость оборудования – 1,7 млрд рублей.

Компания «Тяжмаш» выбрана не случайно. Во-первых, качество оборудования соответствует запросу «Норникеля». Во-вторых, при выборе поставщика учитывался положительный опыт от реализации предыдущих проектов с этой компанией. Кроме того, компания отвечает и за комплекс работ по шефмонтажу, пусконаладке и запуску оборудования. Немаловажным критерием стал и тот факт, что договор заключен в рублях, а не в валюте. И последним аргументом стало импортозамещение, на которое сейчас ориентированы российские компании. Это дальнейшая экономия на запчастях и развитие собственной ремонтной базы внутри компании.

Закупаемое оборудование крупногабаритное, его поставка разбита на несколько этапов. Основной объем заказа поступит в третьем квартале 2021 года. Строительство тракта планируют начать уже в этом году, чтобы к моменту поставки оборудования можно было приступать к монтажу. Планируется, что после реконструкции ТОФ-3 произойдет увеличение мощности фабрики еще на 8 млн тонн медистых и вкрапленных руд. Производительность фабрики по сумме руд достигнет 18 млн тонн в год, что позволит предприятию стать самой производительной обогатительной фабрикой за полярным кругом. При этом, тракт рудоподачи будет построен с нуля. Это новые галереи, здания, сооружения и устройство приемного бункера для руды, которую доставляют с рудников «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк» автотранспортом. С увеличением объемов добычи руды потребуется и обновление автопарка. «Норникель» намерен закупить 100-тонные самосвалы Caterpillar.

До IV квартала 2023 года на ТОФ-3 также планируется модернизировать измельчительно-флотационный цех, с установкой нового оборудования для всего цикла переработки руды: измельчения, флотации, сгущения. Модернизация коснется и системы электроснабжения с реконструкцией подстанции и заменой трансформаторов.

Наряду с увеличением производительности фабрики с 10 млн до 18 млн тонн в год планируется повысить и качество выдаваемых концентратов. Для этого разработана и протестирована технология переработки медистых и вкрапленных руд, которая впоследствии легла в основу реализации проекта. Новое оборудование подбирается с учетом технологических операций, позволяющих максимально эффективно извлечь полезные компоненты из добываемой горной массы. Например, гравитационное обогащение на современном производительном оборудовании, которое позволяет повысить извлечение металлов платиновой группы.

Фото: «Северный город»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://novosibirsk.youdo.com/remont/podkljuch/bathroom/ - смотреть тут.
Услуги на YouDo: http://volgograd.youdo.com/coach/vozhdenie/avtoinstruktor/ - лучшие цены по ссылке.