Красноярск: пробки 0
+17
$ 71.34
80.56
«Норникель» добыл никеля, палладия и платины больше, чем в прошлом году

«Норникель» добыл никеля, палладия и платины больше, чем в прошлом году

01.11.2019 11:50
Так в третьем квартале 2019 года объем производства никеля составил 57 тыс. тонн, что на 7% выше второго квартала 2019 года. При этом практически весь объем металла был произведён из собственного сырья. Увеличение производства никеля в третьем квартале связано с ростом производства металла на Norilsk Nickel Harjavalta, где во втором квартале было снижено производство из-за остановки оборудования на плановое техобслуживание. В целом, за девять месяцев 2019 года объем производства никеля составил 167 тыс. тонн, что на 6% выше объемов производства аналогичного периода прошлого года, из-за роста производства карбонильного никеля на Кольской ГМК, более высоким уровнем загрузки рафинировочных мощностей, увеличения поставок собственного российского сырья и вовлечением в переработку сырья компании Boliden.

В третьем квартале 2019 года объем производства меди уменьшился на 3 процента и составил 121 тыс. тонн. Это связано с уменьшением переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех» и поставкой пробной партии медного сырья с Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для последующего рафинирования. Медное сырье будет переработано на Медном заводе Заполярного филиала в четвертом квартале этого года. На предприятии завершается капитальный ремонт сталеплавильных печей, заменяя переменный ток на постоянный, что даст возможность увеличить их производительность. Инвестиции в проект оцениваются в 16,8 млн руб. Капитальный ремонт плавильного агрегата ведется в рамках программы реконструкции, повышения эффективности и оптимизации издержек на предприятиях Заполярного филиала.

При этом, за 2019 год «Норникель» добыл на 6% меди больше, чем в прошлом году - 372 тыс. тонн меди. Произошло это из-за постепенного выхода на проектную мощность Быстринского ГОКа, а также ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам.

Что касается драгметаллов, то в 3 квартале 2019 года производство палладия платины несколько снизилось до 720 тыс. унций (Рd) и 164 тысяч унций (Pt). Это связано с проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов на Кольской ГМК и поставкой пробных партий медного кека, содержащего драгоценные металлы, с завода Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для дальнейшей переработки. На Кольской ГМК новый участок запускается в связи с переходом на новую технологию электроэкстракции никеля, где производство концентратов драгоценных металлов будет производиться из остатков хлорного растворения.

Всего в 2019 году отмечается рост производства палладия и платины до 2 253 тыс. унций (+7% по сравнению 9 мес. 2018 г.) и 553 тыс. унций (+8% по сравнению с 9 мес. 2018 г.), соответственно. Рост связан с выработкой в первом квартале незавершённого производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет», ростом содержания драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье и вовлечением в переработку покупного сырья на Norilsk Nickel Harjavalta.

«В результате реализации мероприятий по повышению производительности за девять месяцев 2019 года было увеличено производство всех основных металлов. Производство никеля выросло за счет увеличения поставок файнштейна с Заполярного филиала и поэтапным выходом на проектную мощность рафинировочного производства по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, а также роста выпуска товарной продукции на Norilsk Nickel Harjavalta благодаря увеличению поставок российского сырья и переработке сырья третьих лиц. Основной рост производства металлов платиновой группы пришелся на первый квартал, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство на ОАО «Красцветмет».
Дополнительно в течение девяти месяцев росло содержание драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta. Рост производства меди был связан, в основном, с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, который в сентябре 2019 года был полностью введен в промышленную эксплуатацию. Мы полностью подтверждаем прогноз производства Компанией основных металлов на 2019 год», - прокомментировал результаты работы первый вице-президент — Операционный директор Сергей Дяченко.

 Промышленный рост производства металлов в 2019 году «Норникелем» помог впервые за последние годы сделать бюджет Красноярского края профицитным.

«Выводим регион на профицитный бюджет. И 30 миллиардов рублей дополнительных средств — очень серьезная сумма. Из них 5,5 миллиарда — безвозмездные поступления (в основном это федеральные деньги), а 21 миллиард — это те средства, которые по налогу на прибыль поступили дополнительно: подскочила цена на палладий, ряд инвестиционных проектов компания «Норильский никель» осуществляет успешно», - заявил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.
Фото: miningweekly.com

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/mariyel/ - выбирай YouDo!
Проведение детского праздника на https://youdo.com/promo/eventorganisation/holidays/kidsparty/.