Красноярск: пробки 5
+11
$ 76.82
89.66
На шахте им. Ялевского монтируется первый в Кузбассе пункт спасения под землёй

На шахте им. Ялевского монтируется первый в Кузбассе пункт спасения под землёй

03.08.2020 13:33
Фото: Юрия Юрьева
На шахте имени В.Д. Ялевского СУЭК-Кузбасс монтируется первый в регионе пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10, предназначенный для защиты и спасения подземного персонала от воздействия вредных факторов, созданных аварийной ситуацией.

Как рассказали в компании, монтируемый на шахте пункт коллективного спасения персонала представляет собой мобильный герметичный бокс модульной конструкции, размещаемый в горной выработке в зоне ведения горных работ. Структурно бокс разделен на три части: переходный отсек; основной отсек; отсек для оборудования. В переходном отсеке входящие люди подвергаются обдуву воздухом. Основной отсек является помещением, в котором ожидают спасения застигнутые аварией горняки. Здесь предусмотрены все необходимые системы автономного жизнеобеспечения, запас пищи и питьевой воды для 10 человек на 72 часа, связь с диспетчером шахты.

«Использование многоступенчатой системы самоспасения на шахте становится новым шагом в деле повышения коллективной безопасности персонала в аварийных ситуациях, - сообщил заместитель генерального директора СУЭК-Кузбасс Юрий Иванов. – Планом развития горных работ по пласту 52 предусматривается отработка выемочных участков лав 5214 и 5215 с использованием аварийных маршрутов большой протяженностью для выхода персонала на свежую струю воздуха. Возникает необходимость организации промежуточных пунктов спасения персонала с заменой дыхательных аппаратов и проведения других спасательных процедур. Это позволит горнорабочим в случае возникновения аварии заменить в нем самоспасатель на резервный и продолжить движение к выходу согласно плана ликвидации аварии или безопасно оставаться в пункте спасения до прихода горноспасателей».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: