К 2030 году «Норникель» планирует сформировать портфель более чем из 100 палладиевых материалов, востребованных в промышленности на мировом уровне.
Об этом заявил руководить Центра палладиевых технологий (ЦПТ) «Норникеля» Дмитрий Изотов на сессии «Сила партнёрства: как сотрудничество между университетами, инвесторам и технологическими компаниями помогает в развитии инноваций» в рамках ПМЭФ-2025.
«Мы живем в эпоху цифровой революции и видим, как, с одной стороны, увеличивается количество новых технологий, с другой – растёт скорость их внедрения. В такой ситуации, чтобы не потерять конкурентоспособность, критически важно иметь инструменты быстрой разработки и испытания прототипов, предложить которые могут в основном только коллективы с многолетними компетенциями. В этом смысле тесное взаимодействие бизнеса с внешними научными коллективами неизбежно», - подчеркнул Дмитрий Изотов.
В качестве примера такого взаимодействия, выстроенного «Норникелем» в сфере «физических» инноваций, он привел ЦПТ, созданный компанией в конце 2023-го в качестве платформы для разработки новых решений на основе палладия. Глобальная задача ЦПТ – расширить применение этого редкого драгметалла, крупнейшим мировым производителем которого является «Норникель».
Сейчас палладий применяют в основном в производстве автокатализаторов. Однако потенциал его применения колоссальный, и он до сих пор не раскрыт. Задача Центра – раскрыть этот потенциал и создать новые рынки спроса на металл.
«Для достижения этой цели нужно создать и вывести на мировой рынок к 2030 году 100 востребованных в промышленности материалов на базе палладия», - заявил Изотов.
ЦПТ сопровождает проекты на всём жизненном цикле: от разработки технологии до её лабораторных, опытно-промышленных и промышленных испытаний, доработки и предоставлении лицензии на производство и использование нового материала.
«Мы используем гибридный подход к разработке: под каждый проект ищем и привлекаем наиболее компетентный внешний научный коллектив, с другой стороны – развиваем внутренний центр компетенций, - рассказал Дмитрий Изотов.
– Мы работаем уже более чем с 20 научными коллективами России из 5 федеральных округов. «Такая модель взаимодействия выгодна для всех участников процесса: университеты получают коммерческую реализацию научных компетенций, плюс – перенимают новые подходы к менеджменту проектов. Мы получаем возможность реализовать проекты в кратчайшие сроки и на базе внутреннего центра компетенций получить доступ к ведущим мировым потребителям, что критически важно для определения правильных целевых характеристик на старте и создания продуктов с сильными конкурентными преимуществами. Одновременно с этим, для государства, создается прочный фундамент обеспечения технологического лидерства».
ЦПТ уже вышел на средний срок разработки и лабораторных испытаний в 9 месяцев, против полутора-двух лет у ведущих восточных и западных научных центров. Например, в начале 2025 года в промышленную эксплуатацию была запущена первая коммерческая партия из 500 анодов для обеззараживания воды, которые по итогам 5 месяцев работы показали снижение энергопотребления на 18%.