Красноярск: пробки 1
-2
$ 71.88
83.09
«Кузбассразрезуголь» разработал новый государственный профессиональный стандарт

«Кузбассразрезуголь» разработал новый государственный профессиональный стандарт

07.09.2021 17:06
Фото: Кузбассразрезуголь
Проект профстандарта «Машинист конвейера» в настоящее время представлен в Ассоциацию «Общероссийское объединение работодателей угольной промышленности» (ОООРУП) и Министерство энергетики РФ для профессионально-общественного обсуждения предприятиями страны, ведущими добычу открытым способом.

«Мы разработали общий профстандарт, по которому, кроме угольных, будут работать также российские компании, ведущие добычу руды, соли и песка, – комментирует куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. – Документ охватывает не только машинистов, работающих на ленточных конвейерах обогатительных фабрик, но и на конвейерах, которые используются для транспортировки и выгрузки горной массы из забоя: скребковых и магистральных. Последние, хотя и не представлены в Кузбассе, в отрасли применяются».

DSC09375.JPG

В формировании декомпозиций профстандартов в части описания трудового процесса принимают участие компании, входящие в отраслевую рабочую группу. УК «Кузбассразрезуголь» разрабатывает макеты профстандартов и пояснительные записки к документам, а также регулирует весь процесс формирования ГПС.

Напомним, с сентября 2021 года, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, вступил в силу первый ГПС - «Машинист бульдозера на горных работах», разработанный в прошлом году специалистами УК «Кузбассразрезуголь». Проекты еще двух ГПС – «Машинист экскаватора на горных работах» и «Водитель технологического автомобиля» – находятся на рассмотрении в Национальном Совете при Президенте России по профессиональным квалификациям. Разработка ГПС для работников угольной промышленности – одно из поручений Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Разработку документов возглавила компания «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение осуществляет ОАО «УГМК».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: