Красноярск: пробки 2
-15
$ 77.82
86.64
Kawasaki в Норильске – это не мотоцикл, а первый робот-сварщик в «Норникеле»

Kawasaki в Норильске – это не мотоцикл, а первый робот-сварщик в «Норникеле»

15.01.2022 12:48
Фото: "Норникель"
Первый робот-сварщик появился в Норильске на заводе строительных материалов, входящим в состав Норильского обеспечивающего комплекса. В заполярном городе сегодня реализуют сразу несколько крупных строительных проектов, что требует от завода роста производительности и качества продукции. Помочь в этом призван японский промышленный робот Kawasaki.

Норильск стал самой северной точкой России, где внедрена роботизированная сварка. Конструкция состоит из трёх роботов: двух сварочников и позиционера.
Позиционер разделяет для безопасности зоны работы робота и человека и оберегает оператора от слепящих искр сварки. Два наклонных стола вращаются в горизонтальной плоскости и позволяют повернуть деталь в удобное положение, что увеличивает производительность и скорость, улучшает качество шва. Эффект от применения робота — увеличение производительности примерно в три раза.

«Чтобы написать программу для этого робота, не нужен специальный программист. Достаточно обычного сварщика, либо человека, имеющего опыт работы на станках с ЧПУ, плазмой и лазером. После того как вы один раз прописали алгоритм действий, запускаете повтор, и робот варит изделия раз за разом», — рассказывает инженер компании FAM-Robotics (официальный интегратор промышленных роботов Kawasaki на территории России) Александр Названов.

mailservice.jpg

С появлением робота работа сварщика стала безопаснее и экологичнее. Специалист управляет механизмом на расстоянии, а робот автоматически отключается, когда в рабочую зону заходит посторонний.

«Это пилотный проект. Если он покажет себя хорошо, мы будем увеличивать количество промышленных роботов на производстве», — отметил исполняющий обязанности начальника цеха по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металлов завода стройматериалов Норильского обеспечивающего комплекса Игорь Гладков.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: