Красноярск: пробки 6
+11
$ 78.67
91.48
Губернатор Красноярского края проверил лесной комплекс

Губернатор Красноярского края проверил лесной комплекс

29.07.2020 09:25
28 июля глава региона побывал в Манском и Сухобузимском районах, где лично провел инспекцию лесосек. В начале года Александр Усс пообещал, что такие проверки будут проводиться летом этого года.

«Одна из важнейших задач, которую мы должны решить — и этого ждет от нас население — наведение порядка в отрасли, прежде всего на лесосеках, на предприятиях и в части утилизации отходов лесопиления», - сказал он.

В Красноярском крае второй год по инициативе губернатора реализуется Новая лесная политика. Одни из направлений – это контроль за отходами лесопиления, восстановление лесов, улучшение условий труда на предприятиях лесной отрасли. Наведение порядка на лесосеках – одно из ключевых направлений.

 ⠀
Всего в 2020 году по поручению Губернатора должно быть проверено более 7800 лесосек, сейчас завершен осмотр 4100 из них. Почти в половине случаев выявлены нарушения. Все недобросовестные лесопользователи заплатят штраф.

«Наша задача сегодня состоит не в том, чтобы за счет штрафов разорить лесопользователей, но четко объяснить, что начинается новая жизнь. Помимо штрафов, есть такая радикальная мера, как расторжение договоров на пользование лесным фондом, и мы последовательно будем идти в этом направлении. Никаких особых предупреждений уже не будет», - отметил Александр Усс.

Новая лесная политика региона – это общественный договор, который предполагает, что перестану только добывать, рубить и заготавливать. Теперь приоритными задачами стали лесовосстановление, лесоразведение, дополнительная ответственность и новые обязательства бизнеса. С крупнейшими лесопользователями краевые власти подписали хартию, где есть договоренность, что бизнес берет на себя обязательства по увеличению объемов лесовосстановления на 20-30%. В этом году такая работа уже началась году.

Тем не менее, чтобы проинвентаризировать все леса, потребуется потратить около 5 млрд рублей, причем выделять их нужно каждые 10 лет, рассказал министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. Сейчас в этих целях применяются различные методы дистанционного зондирования земли. Лесопользователи также в рамках хартии взяли на себя повышенные обязательства по инвентаризации, что позволит достичь цели быстрее.

Видео: uss_av/инстаграм

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: