Красноярск: пробки 4
-1
$ 75.83
89.35
В Кемеровской области на Томь-Усинской ГРЭС, благодаря трём градирням, забор воды из реки Томь сократят почти вдвое

В Кемеровской области на Томь-Усинской ГРЭС, благодаря трём градирням, забор воды из реки Томь сократят почти вдвое

26.02.2021 20:45
Фото: СГК-Кузбасс
Томь-Усинская ГРЭС относится к типу конденсационных электростанций, то есть «заточена» на выработку электроэнергии. Она самая большая в Кузбассе по установленной электрической мощности – 1345,4 МВт. Тепловая установленная мощность её небольшая – 194 Гкал/ч.

В год Томь-Усинская ГРЭС забирает из реки Томь порядка 1 млрд кубометров воды. Основная часть её идет на охлаждение оборудования и затем возвращается в реку. Около 600 тысяч кубометров уходит на горячее водоснабжение жителей посёлка Притомский города Мыски.

Тёплая сбросная вода, после охлаждения турбин, так или иначе, влияет на температурный баланс реки. Предприятие платит за использование природного ресурса, причем затраты из-за повышения ставок платы за водопользование увеличиваются ежегодно: например, с 2017 по 2020 год затраты Томь-Усинской ГРЭС на водопользование выросли более чем в 1,5 раза.

Увеличение затрат сказывается на себестоимости продукции Томь-Усинской ГРЭС (электроэнергии и тепла) и отражается на конкурентоспособности электростанции на рынке электроэнергии и мощности. Строительство градирен для организации оборотного водоснабжения – самый эффективный способ решения и экологических, и экономических задач.

Градирни на Томь-Усинской ГРЭС будут возводить в рамках правительственной программы по модернизации генерирующих объектов (ДПМ-2). Проектами ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС предусмотрена полная замена генераторов, реконструкция котлоагрегатов четырёх энергоблоков. Вместе с модернизацией энергоблоков предусмотрено и строительство трёх водоохлаждающих башен.

Градирни будут охлаждать сбросную циркуляционную воду после конденсаторов турбин и возвращать её в производственный цикл. Расчетный объём гидравлической нагрузки одной градирни – 32 000 м³/ч. Благодаря трём градирням, забор воды из реки Томь сократится с 220 000 до 120 000 м³/ч.

При выборе площадки были учтены границы охранных зон ЛЭП, водоохранной зоны реки Томь. Вместе с градирнями необходимо будет также построить дополнительный канал, который обеспечит поступление воды от охлаждающих башен до подводящих каналов.

Градирни планируют возводить поочередно. Первая очередь будет построена к апрелю 2023 года, вторая – к апрелю 2024 года, третья – к апрелю 2025 года. Подрядная организация ООО «Каскад» проектирует и строит градирни всех типов не только для энергетиков, но и на металлургических, химических и нефтехимических предприятиях. Сейчас специалисты ООО «Каскад» приступили к проектным работам по первой градирне. Старт строительно-монтажных работ намечен на вторую половину 2021 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: