Красноярск: пробки 0
+8
$ 72.85
86.07
В Эвенкии завершают строительство первой солнечной электростанции в Красноярском крае

В Эвенкии завершают строительство первой солнечной электростанции в Красноярском крае

07.07.2021 15:49
Ввод фотоэлектрической системы мощностью 2,5 МВт позволит снизить долю генерации от дизельных электростанций посёлка и сократить расход топлива на 15-20% - до 644 тонн в год.

6 июля министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев побывал в Туре, оценил состояние действующей энергоинфраструктуры посёлка и посетил площадку строительства гибридной электростанции.

На сегодняшний день на объекте строительства установлена ёмкость накопления энергии, инверторная установка и трансформатор, который подключается к общей сети. Продолжается монтаж столов с фотоэлектрическими панелями. Собрано 184 стола из 254, предусмотренных проектом. На столы смонтировано 4.416 фотоэлектрических панелей из всех 6 тысяч.

_DSC_1777.JPG

«Альтернативная энергетика обладает колоссальным потенциалом для развития сотрудничества государства и бизнеса. На примере Туры, где завершается строительство первого в крае альтернативного источника энергии такого масштаба, мы видим эффективный пример государственно-частного партнёрства в рамках энергосервисного контракта, - подчеркнул министр. – С завершением строительства автономной гибридной энергоустановки выработка энергоресурсов здесь перестанет зависеть только от дизельной генерации, а будет замещаться солнечной энергией. Безусловно, с вводом энергоустановки мы получаем современный альтернативный источник энергии, который даёт нам резерв по мощности, возможность подключения новых потребителей, а также гарантию надёжности и качества электроснабжения на территории Туры».

Солнечную электростанцию строят с осени 2020 года в рамках энергосервисного контракта, заключённого сроком на 10 лет между муниципальным предприятием ЭМР «Илимпийские Электросети» и компанией – инвестором «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 300 млн рублей. Прогнозная годовая выработка фотоэлектрической системы составит 2,86 тысячи кВтч. Гибридная станция будет работать совместно с тремя действующими дизельными электростанциями посёлка Тура. Электроэнергия будет поступать в общую сеть поселка и распределяться по потребителям, как в жилой сектор, так и на объекты социальной инфраструктуры всей территории поселка.

_DSC_1785.JPG

Все расходы по строительству и обслуживанию АГЭУ до окончания срока энергосервисного договора несёт компания-инвестор «Хевел». По истечении срока договора объект будет передан муниципальному предприятию. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на сентябрь текущего года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: