Красноярск: пробки 3
0
$ 72.76
82.58
Руководители федерального проектного офиса оценили «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ

Руководители федерального проектного офиса оценили «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ

14.10.2021 10:18
Фото: СГК-Кузбасс
Руководитель федерального проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков и куратор Новокузнецка по реализации проекта Семён Путин оценили, как выполняются на Кузнецкой ТЭЦ СГК мероприятия по снижению выбросов. 12 октября в ходе визита на Кузнецкую ТЭЦ они посетили котлотурбинный цех, осмотрели газоочистное оборудование, ознакомились с ходом ремонтных работ на системах пылеприготовления.

«Мы все понимаем, что кардинальное улучшение качества воздуха в Новокузнецке невозможно без серьёзной, инвестиционно ёмкой работы на предприятиях. И мы видим, что эта работа сегодня выполняется. Делается даже больше, чем запланировано, - отметил руководитель федерального проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков. – Но загрязнение города — это не только промышленность, но и транспорт, и использование печного отопления в частном секторе, поэтому важен комплексный подход к решению этой проблемы».

s1200 (2).jpg

На начало октября 2021 года природоохранные мероприятия по годовому плану федерального проекта «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ СГК выполнены на 63%. Ожидается, что до конца года требования проекта будут выполнены с превышением плановых показателей.

На реализацию этого проекта в Новокузнецке Сибирская генерирующая компания выделила в 2021 году свыше 31 миллиона рублей. Общий объем финансирования годовой ремонтной программы Кузнецкой ТЭЦ, часть которой выполняется в рамках «Чистого воздуха», превышает 352 миллиона рублей.

Ежегодное снижение выбросов в атмосферу на Кузнецкой ТЭЦ по федеральному проекту «Чистый воздух» — золы на 43 тонны, а сажи на 2 тонны — во многом обеспечивается за счёт ремонтов газоочистного оборудовании и систем пылеприготовления. Ремонтные работы включают замену форсунок орошения труб Вентури, оросительных сопел на скрубберах, обновление пылеразмольного оборудования и золоулавливающих устройств.

s1200 (4).jpg

«Системы пылеприготовления позволяют сжигать топливо до предельных значений и выделять минимум сажи. Размольный механизм этого оборудования со временем изнашивается, и тогда уголь измельчается недостаточно, а после сгорания образуется больше сажи. Ремонтные работы на системах пылеприготовления позволяют решить эту проблему, обеспечив необходимую для эффективного сжигания угля тонину помола. До конца года все они будут завершены, но хочу отметить, что проведение ремонтов не сказывается на общих показателях выбросов Кузнецкой ТЭЦ. Так же как и ремонт золоулавливающих установок, которые мы уже выполнили на 100%», - сказал начальник производственно-технического отдела Кузнецкой ТЭЦ СГК Дмитрий Кузнецов.

Ремонт золоулавливающих установок теплоэлектростанции, который каждый год проводят на всех 10 котлах, позволяет обеспечить удерживание от попадания в атмосферу 98,5% твердых частиц. При этом эффективность очистных устройств регулярно проверяют как экологи Кузнецкой ТЭЦ, так и специалисты независимой аккредитованной лаборатории.

s1200 (3).jpg

Помимо работ на системах пылеприготовления и газоочистки, реализацию проекта «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ поддерживают мероприятия по модернизации и ремонту основного оборудования. По информации на 11 октября, ремонты выполнены на 11 из 12 котлоагрегатах и всех 7 турбоагрегатах теплоэлектростанции. Также на 100% произведена замена поверхностей нагрева: в 2021 году энергетики уже заменили 23,9 тонны этого важнейшего для надёжной работы котлоагрегатов элемента.

Кузнецкая ТЭЦ СГК — основной источник теплоснабжения Кузнецкого, большей части Орджоникидзевского, Центрального и части Куйбышевского районов, а также десятков промышленных предприятий Кузнецкого района Новокузнецка. Годовое потребление угля на тепловой электростанции — 617 тысяч тонн.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: