Красноярск: пробки 3
+24
$ 73.21
79.13

На Красноярской ТЭЦ-1 взорвали трубу

26.03.2020 13:41
Фото: Красноярский филиал СГК
Ликвидация трубы, построенной в 1955 году, — часть масштабной экологической модернизации первой красноярской теплоэлектроцентрали. Её итогом станет снижение общего объёма выбросов станции на 25% за счет установки современных электрофильтров, а также снижение концентраций газообразных продуктов горения в приземном слое благодаря новой дымовой трубе высотой 275 метров.

Модернизация Красноярской ТЭЦ-1 стартовала с аналогичного события — демонтажа дымовой трубы №1 – в марте 2018 года. Эти трубы-близнецы имели одинаковую высоту и состояли из полутора миллионов кирпичей каждая. Первую трубу сначала разбирали вручную, а с помощью взрыва снесли лишь 60-метровый остаток.

13c50bb9d108dc0a7c69fa505fe9b932.jpg

Трубу №2 взрывотехники сочли возможным снести целиком. Для этого в тело трубы было заложено 176 зарядов. В результате подрыва труба «сложилась» на специально подготовленную «подушку» из грунта.

«Для ускорения графика модернизации демонтаж трубы был произведен методом взрыва. С технической точки зрения это очень ответственная и сложная работа, причем на действующем предприятии: станция несёт тепловую и электрическую нагрузку, выполняет диспетчерский график, - пояснил заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. – Следующий этап — строительство электрофильтров, первый мы планируем построить уже в этом году. В 2021 году демонтируем на ТЭЦ-1 третью дымовую трубу высотой 120 метров. В итоге в работе останутся тольео две трубы: высотой 275 и 180 метров».

Шлегель.jpg

Убрать первую трубу было необходимо, чтобы начать строительство новой, высотой 275 метров. Сейчас она уже готова, строители завершают работы по облицовке внутренней части трубы жаропрочным материалом и монтируют газоходы для подключения котлов.

Демонтаж второй трубы открыл возможности для установки электрофильтров с КПД свыше 99%. Более совершенное газоочистное оборудование заменит действующие сейчас на станции батарейные циклонные уловители.

«Любое обновление оборудования вдыхает новую жизнь в работу предприятия и даёт дополнительный ресурс для дальнейшего развития, - уверен министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. – Те решения, которые сейчас выполняются на ТЭЦ-1, и по новой трубе, и по электрофильтрам, — это современные решения. Но нужно понимать, что такие серьёзные реконструкции — процесс сложный и не очень быстрый. Самое главное, чтобы при выполнении всех этих работ не снижалась надежность теплоснабжения и электроснабжения».

Афанасьев.jpg

Модернизация природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 входит в федеральный план «Чистый воздух». Присутствовавший в момент подрыва трубы на станции министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин отметил, что экологический эффект от мероприятий на ТЭЦ-1 можно будет оценить в 2025 году.

Федеральная программа улучшения экологической ситуации в Красноярске также включает замещение неэффективных котельных тепловыми мощностями ТЭЦ СГК. Также предусмотрены мероприятия по снижению выбросов другими промышленными предприятиями города, изменению транспортных потоков и решению проблем печного отопления в частном секторе.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: