Красноярск: пробки 0
+2
$ 72.29
83.61
«Людям в Сибири и на Дальнем Востоке нужно высокое качество жизни», – уверен заместитель генерального директора СУЭК Сергей Григорьев.

«Людям в Сибири и на Дальнем Востоке нужно высокое качество жизни», – уверен заместитель генерального директора СУЭК Сергей Григорьев.

06.09.2021 15:58
Фото: СУЭК-Красноярск
Выступая на сессии ВЭФ «Дальний Восток на пути к 2030: распределяя ответственность власти, бизнеса и общества», заместитель генерального директора СУЭК отметил, что частный бизнес, как и государство, заинтересован в привлечении квалифицированных сотрудников на Дальний Восток и в Сибирь. Ежегодно Компания инвестирует десятки миллиардов рублей в активы в этих регионах. Благодаря таким вложениям, предприятия СУЭК сегодня – это высокотехнологичные производства, на которых «востребованы не разнорабочие с киркой и лопатой, а профессионалы, умеющие управлять современной техникой».

Таких людей, считает Григорьев, не удержать в шахтёрских моногородах и портовых посёлках одной зарплатой. Им нужно высокое качество жизни. И СУЭК инвестирует в социальное развитие, чтобы люди связывали планы на будущее со своей малой родиной. Среди множества инструментов Компании – мастер-планы развития городов и посёлков, которые формируются в тесном контакте и с учётом пожеланий местных сообществ, строительство и благоустройство социальных объектов, обучение мэров шахтёрских городов в Фонде «Сколково» и другие. В Красноярском крае такие мастер-планы реализуются в городах Бородино и Назарово. На территориях ведётся активное благоустройство. За последние годы реконструкция коснулась более чем десятка популярных у горожан общественных пространств. СУЭК вкладывает средства: в здравоохранение, повышение квалификации врачей на базе учреждений системы Управления делами Президента РФ; в образование – в городах действуют профильные классы СУЭК, одарённые школьники регулярно ездят в центр «Сириус» в Сочи; в спорт, прежде всего, детский – в Бородино при поддержке СУЭК построен Центр зимних видов спорта, а в Назарово на высоком уровне поставлено обучение детей в регбийной секции.

Во время приватизации угольной отрасли, по словам Сергея Григорьева, «государство взяло с угольщиков обещание заниматься социалкой». И владельцы компаний свои обещания сдержали: вложили в модернизацию социальной инфраструктуры десятки миллиардов рублей, что радикально изменило облик городов и посёлков. Теперь некоторые «горячие головы» предлагают отказаться от угольной отрасли, а шахтёров перепрофилировать в работников call-центров и доставщиков пиццы. «Хотел бы я посадить авторов этих предложений в одном зале с шахтёрами, у которых своя гордость, династии, награды, а сам бы отошел метров пятьсот, чтобы не слышать и не видеть того, что будет твориться», - сказал Григорьев.

Поэтому частный бизнес на Дальнем Востоке и в Сибири для достижения целей устойчивого развития и решения задач пространственного развития ждёт от государства реальных стимулов, чтобы ещё активнее улучшать качество жизни населения.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: