Представители СМИ кузбасского региона в рамках пресс-тура посетили Томь-Усинскую ГРЭС. Они побеседовали с директором электростанции и прошли по цехам предприятия, на котором в 2021 году стартовала масштабная модернизация основного генерирующего оборудования, а также строительство трех градирен.
Рабочий день 7 декабря у кузбасских журналистов начался на самой мощной электростанции Кемеровской области — Томь-Усинской ГРЭС. Летом 2021 года на ней началась программа по поэтапной модернизации основного оборудования, реконструкция золоотвала, а также возведение первой из трех градирен.
Гостей, прибывших на ГРЭС, встречал директор предприятия Юрий Котов. Вместе с журналистами Юрий Иванович прошел по производственным цехам электростанции и показал, на каком этапе сегодня находится процесс обновления.
Модернизация Томь-Усинской ГРЭС началась с энергоблока №7 мощность 200 МВт. В его состав входит турбогенератор №7 и двухкорпусный котлоагрегат №12. Работы на этом оборудовании начались в июле текущего года. К сегодняшнему дню строительные бригады завершили демонтаж старого оборудования на котле и генераторе и приступают к сборке нового.
Как рассказал Юрий Котов, у котлоагрегата №12 будет принципиально новая конструкция и современные технологии. Например, объем топки котла станет больше за счет увеличения ее высоты на 6 метров. Количество горелок возрастет с 10 до 12, но при этом будет снижена температура горения в ядре факела.
Юрий Котов, Директор Томь-Усинской ГРЭС
«
Паропроизводительность котельного оборудования мы не увеличим, но по сути это будет новый котел — более технологичный, экономичный, а главное — более экологичный. К тому же котлоагрегат мы переведем на сухое шлакоудаление, это позволит сократить объем образования окислов азота».
Монтажные работы начались и на генераторе энергоблока №7. Старый генератор уже демонтировали, усилили фундамент. 90% элементов нового генератора уже прибыли на Томь-Усинскую ГРЭС с новосибирского завода «ЭЛСИБ».
Проект по строительству градирен на Томь-Усинской ГРЭС вызвал у журналистов наибольший интерес. Юрий Котов назвал его изюминкой большой стройки СГК.
Главный вопрос, который интересовал журналистов: зачем строить градирни, если ГРЭС более 60 лет работала без них?
Юрий Котов объяснил, что ежегодно Томь-Усинская ГРЭС забирает из реки Томь около 1 млрд кубометров воды — на охлаждение оборудования, другие производственные нужды. Вода, которая возвращается в реку после охлаждения турбин, оказывает тепловое воздействие на водный объект. Строительство градирен для организации оборотного водоснабжения — самый эффективный способ уменьшения воздействия ГРЭС на экологию, а также снижения производственных затрат: предприятие ежегодно платит порядка 500 млн рублей за водопользование.
Градирни будут охлаждать воду после конденсаторов турбин, а затем направлять ее вновь в производственный цикл. Благодаря трем градирням объем забора воды из реки Томь сократится на 96 000 м³/час. То есть при нагрузке электростанции, например, в 400 МВт воду из реки ГРЭС забирать не будет — достаточно будет той, что охладили в градирнях.
Юрий Котов отметил также, что проект по строительству градирен на Томь-Усинской ГРЭС уникальный, по сути, единственный в России.
Юрий Котов
«
Дело в том, что градирни мы строим уже на действующей электростанции. Чтобы проложить водоводы к башням по классической схеме, пришлось бы разбирать и переносить действующие коммуникации, это крайне сложно и дорого. Поэтому было принято нестандартное решение: на действующем сбросном канале построить насосную станцию, которая будет подавать воду на градирни. Там вода будет охлаждаться, а затем поступать в подводящий канал, который мы специально построим, а уже потом попадать снова в производство».
В ходе пресс-тура журналисты смогли побывать на строительной площадке первой градирни. Сейчас там трудятся бригады компании «Каскад», генерального подрядчика СГК в рамках этого проекта.
Основные работы сегодня сосредоточены на бетонировании чаши бассейна градирни.
Николай Сотников, Начальник участка компании «Каскад»
«
На площадке ежедневно работает порядка 60 человек, в две смены, при любой температуре на улице — технология это позволяет. Бетонные работы в чаше мы планируем завершить до конца января. И приступать к монтажу металлоконструкции вытяжной башни».
Модернизация основного оборудования Томь-Усинской ГРЭС продлится до 2026 года. Обновление энергоблоков в регионе будет проходить также на Ново-Кемеровской ТЭЦ и Беловской ГРЭС. Объем инвестиций СГК в проекты Большой стройки в Кузбассе составит 30,9 млрд рублей (с НДС).